Жизнь человека невозможна без минеральных веществ, потому как они выполняют важную пластическую функцию в организме человека, участвуют в построении костной ткани и обмене веществ. В организме человека многие ферментные процессы просто не возможны без участия минеральных веществ, что еще более подчеркивает их общую важность. Роль минеральных веществ в организме очень большая, а именно минералы не заменимы в кислотно-щелочном, водно-солевом процессах,  участвуют в мышечном сокращении, а также следят за состоянием
свертывающей системы крови. Да, конечно, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, которые присущи белкам, жирам и углеводам, но все же они выполняют значимую, строительную и оздоровительную функцию в человеческом организме.

Рассмотрим подробнее роль минеральных веществ в организме…

Источники

Что касается источников минеральных веществ, то они разнообразны и включают в себя: злаки, мясо, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу, овощи и фрукты, а также бобовые и орехи. Для того чтобы получать нормальную дозу минеральных веществ, и тем самым повысить роль минеральных веществ в организме, необходимо потреблять продукты из разных категорий, при этом важно чередовать продукты внутри каждой категории и разнообразить рацион. Нужно помнить, что при приготовлении пищи теряется от 10% до 50% полезных веществ, в зависимости от способа обработки продуктов. Неправильная кулинарная обработка включает в себя: длительное хранение продуктов в замороженном виде, длительная варка овощей, жарка в любом виде, размораживание мяса в воде и т.д. Помните, что именно от приготовления продуктов и зависит их польза в конечном счете.

Какие и сколько?

При потреблении продуктов с высокой нормой минеральных веществ, очень важно соблюдать режим их применения и не переусердствовать. Согласно рекомендациям, взрослый человек должен ежедневно потреблять 0,07 мг – селена, 15 мг – цинка, 10 мг – железа, 350 мг – магния, 800 мг — фосфора и 800 мг — кальция. Минимальная норма потребления фтора за сутки – 1,5 мг, хлоридов – 0,75 мг, марганца — 2-5 мг, калия — до 2 мг. Хотя и роль минеральных веществ в организме большая, все равно конкретные дозы вещества нужно подбирать индивидуально, включая особенности организма пациента.

Нужно также помнить, что потребление некоторых минеральных веществ еще не изучено полностью, поэтому в некоторых случаях стоит обратиться к врачу за консультацией. Как мы видим, значительную роль минеральных веществ в организме человека занимает фосфор и кальций, но даже с ними нельзя переусердствовать. Особенностью приема минеральных веществ является то, что при их потреблении прием доза, которая составляет 0,1 от рекомендованной, может не принести никакого эффекта, в то же время превышение нормы в 10-1000 раз может быть смертельным для человека. К каждому пациенту требуется индивидуальный подход, как в плане составления диагноза, так и в плане допустимой концентрации приема веществ.

Цели

Минеральная недостаточность — главная причина назначения дополнительного приема минеральных веществ. Выявляют эту недостаточность с помощью различных химических анализов, показывающих состояние вашего организма и дефицит минеральных веществ. Но, также существует назначение минеральных веществ с целью профилактики. Например, женщины принимают кальций для уменьшения риска развития остеопороза, а детское питание умышленно обогащают железом для предотвращения железодефицитной анемии. В этих случаях прием препаратов, назначается без проведения каких-либо анализов.

Большое количество минеральных добавок можно приобрести в супермаркетах, аптеках или же в специализированных магазинах, но нужно помнить, что прием микроэлементов — полезен не всегда. Некоторые препараты имеют сугубо индивидуальное применение, поэтому консультация врача в этих вопросах — обязательна. Именно врач сможет точно и безукоризненно проделать всю работу в постановке диагноза и в составлении курса лечения. Без врачебной консультации переизбыток микроэлементов может сыграть плохую роль минеральных веществ в организме.

Значение

Роль минеральных веществ в организме напрямую влияет на иммунитет, а именно на защитные функции всего организма. Микроэлементы активируют действия ферментов, гормонов, витаминов, а значит, принимают непосредственное участие в обмене веществ.

Свертывание крови и кроветворение не может происходить без участия железа, меди, кальция и марганца. Без них не возможна нормальная функция нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем. Главное участие микроэлементов — регулировка водно-солевого обмена, поддержка осмотического давления в клетках и междуклеточных жидкостях, что жизненно необходимо для передвижения между ними продуктов обмена и питательных веществ.

Меры предосторожности

Неотложная терапия дефицита натрия, дефицита калия или дефицита кальция, путем внутривенных инъекций, требует соблюдения определенных моментов в дозировке. Передозировка, то есть интоксикация минеральными веществами, в некоторых случаях, может представлять опасность для жизни пациента. Особенно тщательно нужно следить за применением силена, молибдена и фтора, так как превышение нормы уже в 10 раз может значительно повлиять на состояние здоровья вашего организма. Что касается интоксикации препаратами кальция и цинка, то встречается она очень редко.

Роль минеральных веществ в организме весьма значительная, но все же не стоит превышать норму в плане приема препаратов. Риск получить проблему от применения минеральных веществ — небольшой, но все же существуют элементы, превышения нормы приема которых не сулит вам ничего доброго.

Риски

Процесс лечения минеральными веществами, всегда сопутствуется некоторыми рисками. Существует опасность интоксикации микроэлементами и развития гипотермии, гиперкальцемии или гипергликемии. Что касается передозировки во время приема пищи, то такой вид интоксикации — редкое явление. Дело в том, что в человеческом организме, кишечник уравновешивает роль минеральных веществ в организме, поэтому медленное прохождение минералов по кишечнику обеспечивает их равномерное и постепенное всасывание в организм человека. Когда содержание минерала в крови доходит до критического уровня, почки выводят его излишки вместе с мочой.

Итог

Минеральные вещества — жизненно необходимые элементы в процессе построения и работы человеческого организма. Пренебрегать важностью микроэлементов, значит напрочь отказаться от здорового способа жизни. Именно минералы и микроэлементы помогают нам держать тело в тонусе, выдерживать ежедневную нагрузку и подготовить наш усталый организм к завтрашним испытаниям.

Роль минеральных веществ в организме, очень большая на сегодняшний день, так как жизнь человека без них попросту невозможна.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Один комментарий на “Роль минеральных веществ в организме человека. Их важность и необходимость.”

  • Я бы добавила, что риска передозировки натуральными минералами, как и витаминами нет, поскольку так же выводятся из организма через выделительную систему, как и те вещества, что съедены в пище. В противном случае если витамины, минералы были произведены синтетическим путем, описанные вами риски оправданы.

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner