Исходя из старых представлений, белки всегда были мерой питательной ценности продуктов, их роль в организме человека бала значительной, и по сей день бытует мнение, что в сутки человеку нужно употребить не менее 120г белков, 600г углеводов и 60г жиров. Это совершенно не соответствует истинным потребностям человеческого организма.

Швейцарский ученый, исследователь, доктор медицины М. Бирхер Беннер, на исследованиях которого основал свою диетологию К. Ниши, подсчитал, что для получения организмом 118г. белка, человек должен съесть 600г мяса, или 3кг капусты, или 20 штук яиц, или 30кг яблок, или 6кг картофеля, или выпить 4л молока. Да, но это нереально даже для обжоры и может оказаться просто смертельным! Значит, простое увеличение объемов высокобелковой употребляемой пищи не приведет к желаемому результату.

Да и вместе с дополнительным белком мы получим больше углеводов и жиров. Значит, наше питание должно быть другим!

За ответом на этот вопрос обратимся к простейшим законам Природы. Итак, белки, их роль в организме человека неоспорима.

Белки выполняют достаточно важные функции:

  • являются основой мышечных сократительных систем,
  • входят в состав абсолютно всех тканей организма,
  • играют роль защитных агентов и гормонов,
  • передают генетическую информацию,
  • служат своеобразными катализаторами химических процессов и реакций.

Все дело в том, что даже при небольшом избытке белка в нашем организме он должен быть сожжен. Но при этом организм не нуждатся в теплообразовании, и тогда белок сжигается в принудительном порядке. Это происходит потому, что неусвоенный белок всегда превращается в ядовитые соединения – птоамины или трупные яды. Но для утилизации белков, а тем более на принудительное их уничтожение, уходит определенное количество энергии организма и приводит это к тому, что углеводы и жиры исключаются из процесса сгорания и откладываются в наших телах не переваренными. А это, в свою очередь, приводит к лишнему весу и тучности, создавая почву, прежде всего, для заболеваний сердечнососудистой системы и такого серьезного, как сахарный диабет.

Наиболее ценными источниками белков являются молочные продукты. Молочные белки в большей мере раскрывают их роль в организме, так как имеют хорошо сбалансированные аминокислоты и витамины, ими можно покрыть одну треть суммарной калорийности дневного рациона питания. В состав цельномолочного белка входит казеина (85%) и сывороточные белки (15%). Он равномерно усваивается и переваривается в течение 6-7 часов: сперва – низкомолекулярные белки, составляющие сыворотку, затем – высокомолекулярный казеин. Именно такое свойство молочного белка является важным для восстановления мышц после физической нагрузки и при его использовании в диетических целях.

Белки сыворотки, их роль в организме человека:

  • имеют более низкую молекулярную массу,
  • повышенный уровень аминокислот,
  • незаменимые аминокислоты в целом (до 50%),
  • быструю усвояемость,
  • наивысшую биологическую ценность среди белкового сырья.
  • Особую ценность несут гликомакропептиды, которые составляют 20% сывороточных белков. Именно они улучшают пищеварение, снижают риск заражения вирусными инфекциями, способствуют оптимальному усвоению белка и кальция, благоприятно влияют на развитие бифидобактерий для здоровья флоры кишечника.

Раньше бытовало мнение, что живые клетки не способны строить свои субстанции ни из жиров, ни из углеводов. Но это оказалось неверным убеждением. К. Ниши доказал, что в живом организме постоянно происходит взаимопревращение и взаимозамещение жиров в углеводы, углеводов в жиры, белков в жиры и углеводы.

Это хорошо наблюдается у беременных женщин, потому что, если в их питании недостает белка, микроэлементов и витаминов, углеводов или жиров для развития плода, то плод все это возьмет из клеток матери и сам построит и зубы, и скелет, и все органы. Женщинам в такой ответственный период необходимо особенно внимательно относиться к рациону своего питания, в частности, оценивать качество белков, их роли в организме.

Рубнер в своих исследованиях сделал интересное открытие. Состоит оно в том, что белки, попадая в организм, уже в желудочно-кишечном тракте превращаются в пектины, а попадая в кровь, быстро расщепляются на две составляющие: безазотистую и азотосодержащую.

Азотосодержащая часть белка непригодна для снабжения энергией организма человека, так как при образовании тепла она распадается на мочеобразующие вещества и просто выводится из организма.

А вот вторая безазотистая часть и поставляет организму сумму производительной энергии белка, хотя это только половина полезного эффекта.

Рубнер изучил безазотистый остаток и пришел к выводу, что это содержащийся в белке углевод!

Значит, для создания биоэнергии нашему организму больше всего нужен не белок, не жир, а углеводы, синтезированные из белка.

Именно углеводы дают жизненную энергию человеку (только не нужно путать, правильные белки, их роль в организме человека безусловно очень важна). Но ни медицина, ни наша промышленность не хотят знать о таких открытиях. Поэтому, мы все уверены, что настоящей пищей является мясо, яйца, молоко, творог, рыба, ветчина, сосиски, котлеты и бифштексы. Оказывается, что от такой еды мы получаем только 52-56%, да притом не белка, а углеводов, в то же время как в сладких фруктах и овощах, в меде, эти углеводы присутствуют в самых лучших сочетаниях. 

Исследования ученых доказали, что у взрослых людей лишь 4% всей поступившей с пищей энергии расходуется на построение и поддержание новых клеток, а остальные 96% уходят на потребляемую энергию. Это говорит о том, что растительная пища имеет более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная.

Здорового человека правильно будет предостеречь от употребления мяса, а больному предложить предпочесть растительную и бедную белками пищу. Умственным работникам или людям, ведущим сидячий образ жизни, необходимо ограничиться 25-20 и даже 15г белка в день.

При сыроедении это количество белка покрывает 100г миндаля или любых других орехов.

Забавно и то, что очень мало белка содержится в грудном молоке, которое предназначено природой для вскармливания младенцев. А это приводит к выводу, что взрослый человек тоже может довольствоваться небольшим количеством белка.

Важнее оценивать качественные составляющие белков, учитывая их роль в организме человека.

На таких исследованиях может быть основано всякое толкование вопросов о системах питания. Желающие стоять на научной почве должны оценить и изучить все новые исследования и основать новое учение о рациональном питании.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner