Ботаник из Швейцарии Карл Негели в 1893 году сообщил всему миру об очень интересном открытии – о том, что медь в организме человека и не только обладает антимикробным действием.

Он наблюдал, что микроорганизмы гибнут в воде при ничтожно малых концентрациях в ней меди, их еще называют – «следы». Такие свойства меди назвали олигодинамическими, по греческим словам «олигос» и «динамис». Если буквально — «действие следа».

Этот удивительный металл играет определяющую роль в обмене веществ организмов, всех, начиная с живой клетки. Медь входит в состав очень многих биологических катализаторов, они называются ферментами. Без ферментов жизнь невозможна. Именно поэтому биологи называют медь «металлом жизни». Или напрямую или косвенно медь является участником большинства обменных процессов, она является их регулятором.

Медь в организме  человека составляет от 75 до 150 мг.

  • При этом почти 50% от общего количества содержится в мышцах и костях.
  • Максимальная концентрация металла содержится в мозге и печени.
  • У младенцев медь так же содержится в печени из-за того, что в материнском молоке ее недостаточно.

Почти все болезни человека связываются с нарушением обмена веществ. В некоторых случаях эти нарушения происходят вследствие болезни, а в некоторых – по ее причине. И огромную роль в этом играет медь в организме человека. Даже малейший недостаток меди часто провоцирует многие болезни:

  •  анемия,
  • бронхиальная астма,
  • глаукома,
  • бронхит,
  • миопатия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • импотенция,
  • неврит,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет и многие другие.

Прослеживается очень высокая взаимосвязь между дефицитом «металла жизни» и «болезнями века». Это рак, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, инфаркт миокарда.

Недостаточное количество меди в организме человека отрицательно сказывается на умственной и физической активности.

Потребность организма в этом удивительном металле значительно увеличивается у беременных женщин, детей, людей преклонного возраста. Больше меди необходимо при постоянных физических нагрузках, стрессах.

Как только в организме начинаются патологические процессы, сразу же существенно возрастает концентрация меди в крови. При этом используется существующие запасы меди. Если же болезнь затягивается или перерастает в хроническую форму, запасов становится недостаточно, появляется «медедефицит». Ликвидировать его необходимо путем приема препаратов, содержащих медь.

Болезнь будет прогрессировать именно из-за недостатка меди в организме человека. Когда происходит воспаление, или в организм проникает инфекция, он мобилизует два важнейших фермента, которые содержат медь — церулоплазмин (ceruloplasmin) и супероксиддисмутазу.

Медь крайне необходима для поддержания нормального функционирования кровеносных сосудов, от нее зависит состояние кожи, костей и суставов. Фермент, который отвечает за синтез коллагена и эластина (соединительные ткани), постоянно нуждается в меди.

Фермент супероксиддисмутаза, содержащий медь, важнейший антиоксидант. Он защищаюет организм от свободных радикалов, при этом все процессы с участием супероксиддисмутазы происходят только при правильном балансе между цинком и медью.

Не обходится без меди и фермент гистаминаза (histaminase). Он отвечает за метаболизмом гистамина и меланина, натуральных пигментов кожи и волос.

Очень важна медь в организме человека и для кровеносной системы. Она принимает участие в формировании эритроцитов, этих главных компонентов крови. Медь помогает извлекать железо из запасов организма, активно способствует усвоению железа и образованию гемоглобина. Кислород к мышцам так же поступает при непосредственном участии меди. Без ионов меди было бы невозможным образование гемоглобина. Поэтому считается, что кроветворение является одной из основных и важных функций меди.

Учеными установлено, что дефицит меди существенно понижает активность фагоцитов, кровяных телец, отвечающих за борьбу с микробами. Ослабленные фагоциты, вместо того чтобы уничтожать микробы, сами могут стать источником питания для них и тем самым способствовать развитию болезни.

Медь в организме человека также обеспечивает нормальное функционирование инсулина. Она активно участвует в преобразовании жиров, белков и углеводов, попадающих в организм с едой, в энергию. Синтез простагландина (prostaglandin) — вещества, регулирующего такие функции организма, как сокращение сердечной мышцы и кровяное давление, тоже происходит с участием меди.

Большое количество защитных функций организма человека выполняет кожа. Этими функциями кожа обладает из-за наличия в ней меланина. Меланин в свою очередь образуется в коже при участии медьсодержащего фермента – тирозиназы. Именно из-за недостатка меланина у человека может образоваться рак кожи – меланома. Вместе с этим намного увеличивается вероятность образования злокачественных опухолей в других органах. Одним из видимых проявлений недостатка меланина в организме является седина волос.

Итак, можно уверенно утверждать, что медь в организме человека имеет огромное значение для жизнедеятельности. Ее заслуженно называют «металл жизни».

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner