Селен – это химический элемент периодической системы химических элементов Менделеева. Обозначается символом Se (с лат. Selenium). Хрупкий неметалл имеет черный цвет. Был открыт еще в 1817 году, но только сейчас ученые стали изучать все свойства уже не нового элемента. Особенное внимание уделили действиям селена в организме человека, но наличие его в природе – крайне мало – 500мг на 1 тонну.

Вы спросите: как он может быть важен, ведь он практически не известен среди обычных людей (не ученых), да и содержание в земной коре небольшое?

Селен в организме человека является компонентом около 30 жизненно важных биологических соединений.

Он входит в состав мужского полового гормона – тестостерона, поэтому рекомендуется при мужском бесплодии.

Селен помогает сохранить остроту зрения – входит в состав сетчатки.

Доказано, что у людей, с низким содержанием селена, сердечнососудистые заболевания возникают чаще на 70%.

Селен – это, в первую очередь, биологический защитник, который защищает клетки организма от воздействия вредных веществ, а значит и препятствует возникновению болезней.

Во-вторых, селен в организме человека регулирует действие других химических элементов – ионы железа, меди и йода (селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы).

В-третьих, он восстанавливает структуру тканей.

И, в-четвертых, препятствует никотину разрушать организм, а это одно из важных его свойств сегодня – ведь очень много людей курят.

Важно! Исследования показали, что прием селена снижает возможность заболевания раком примерно на 40 %, а смертность от этого заболевания — почти на 50%!

Наличие селена в организме человека помогает удерживать  вирус ВИЧ в латентном состоянии, не давая ему развиться в СПИД. Даже есть теория, что ВИЧ истощает содержание селена в клетке, от чего она лопается, а вирус начинает воспроизводиться.

В наши дни человечество не задумывается о причинах своих болезней – они просто лечат и забывают. А если бы люди задумались, то нашли бы эту причину – дефицит селена. Различные аллергии, проблемы с сердцем, заболевания кожи, простуды (слабый иммунитет), артрит, сахарный диабет и даже проблемы с плодом во время беременности – во всем этом большая вероятность нехватки селена в организме человека.

Как же предотвратить эти болезни – другими словами: как «запастись» нужным количеством селена?

Организму человека требуется – примерно 200мкг в сутки ( не менее 50мкг для женщин, 70мкг для мужчин и около 80 мкг для беременных). Но селен не вырабатывается в самом организме – он доставляется вместе с пищей.

Если регулярно потреблять яйца, чеснок, рыбу (особенно сельдь), пшеничные отруби, свиное сало, креветки, морскую капусту, гречневую и овсяную крупы, устрицы, мясо, помидоры, кукурузу и белые грибы, то можно восполнить недостаток селена в организме человека. Также сейчас очень много различных биодобавок и витаминов с содержанием этого элемента.

Известно, что селен лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому его лучше принимать вместе с аскорбиновой кислотой и витаминами Е и С.

*В Испании – случаи смерти от болезней сердца гораздо ниже чем, к примеру,  в России. Это из-за того, что испанцы часто употребляют в пищу чеснок, а когда готовят, используют преимущественно морскую соль.

Еще нужно знать, что главный враг селена в организме человекауглеводы, а значит, различные пирожные, сладкие пироги и газированные напитки могут уничтожить (вывести) селен!

Но нужно быть осторожным – передозировка тоже возможна! Она может произойти при длительном применении препаратов, содержащих селен.

Признаки передозировки:

  • тошнота,
  • рвота (в очень редких случаях),
  • чесночный запах изо рта.

Еще есть «селеноз» — болезнь, возникающая при повышенном содержании селена в крови, характеризующаяся выпадением волос и сильной ломкостью ногтей.

У животных тоже возможна передозировка. Типичные симптомы: проблемы с желудочно-кишечным трактом, выпадения зубов, воспаления десен и кожи, повреждение конечностей (трещины, переломы) и выпадение шерсти.

В США было доказано, что при суточном потреблении селена человеком в количестве 400мкг передозировки не наступает.

Роль селена в организме человека неоспорима и очень важна. Люди всерьез начинают задумываться о своем здоровье: разработаны специальные селенсодержащие удобрения.

  • Например, в Финляндии после удобрения сельскохозяйственных почв этими удобрениям  количество зарегистрированных заболеваний простуды и сердца сократилось. По исследованиям финляндских ученых: содержание селена в крови людей возросло.
  • В прошлом веке в Турции и Новой Зеландии были зарегистрированы частые случаи смерти младенцев, вызванные именно недостатком селена.
  • В других странах стали использовать этот элемент и в животноводстве. Животные получают добавки с селеном.
  • В Шотландии, где селена тоже слишком мало, телятам стали делать инъекции селеновой соли, и в результате удалось сократить гибель животных.
  • Во врачебной практике – врачи Мексики и Филиппин используют селен и витамин Е для лечения грудной жабы.

Селен в организме человека также защищает ткани (особенно печени) от разрушительного токсического воздействия солей тяжелых металлов: свинца, ртути, цинка, кадмия.

Интересный факт: если каждый день принимать таблетку с 100мкг (суточная норма в некоторых странах), то замечается подъем настроения. Люди, принимавшие селен в течение какого-либо времени, чаще ходят веселые, чем грустные. На таких людей почти не складывается влияние стрессовых ситуаций, а также они реже подвержены психологическим заболеваниям, таким как депрессия и ангедония (не умение радоваться).

В России дефицит селена восполняют главным образом в виде БАД (биологически-активных добавок). У нас  пока нет практики удобрений почв специальными удобрениями, а также дачи селена в корм скоту, но Россия по природе богата этим элементом, поэтому рекомендуемая ежесуточная доза селена составляет примерно 30-40 мкг.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner