Существуют огромное множество биологических веществ, в том числе нужных организму для полноценного развития. Если спросить у обычных школьников о функциях белков, то, несомненно, большая часть без запинок расскажет о них. Ведь каждое вещество обладает одними и теми же функциями, вопрос лишь в том, в какую сторону они влияют, положительно или же негативно.

Белок является одним из важных фундаментов, он играет строительную роль в нашем организме. Так же он является неким катализатором для превращения других веществ, ускоряет обменные процессы  в организме, в науке эта функция белков называется ферментативная. И еще ряд функций, которые обеспечивают организм энергией, повышают иммунитет, а также снабжают мышцы веществами белка для двигательной активности.

Многие считают, что раз ученые доказали что-то там, то это действительно так, и этому надо верить. Но ничего не поделаешь, ведь мы располагаем только эмпирическими взглядами, в то время  как нашим товарищам ученым доступны, тем более в наше время, огромные возможности, в том числе по изучению наук связанных с биологией.

Большинство людей ошибочно заблуждаются в том, что просыпаясь с утра на работу, учебу или др., для того, чтобы взбодриться достаточно выпить чаю и как можно больше съесть сахара, ведь не секрет что глюкоза, составляющая сладких нами любимых вкусностей может помочь проснуться и дать заряда на целый день. Вот именно здесь нам нужны эти ребята ученые.

По последним данным и некоторым экспериментам выяснилось, что для того, чтобы быть в тонусе нужно кушать большое количество протеинов, белков, содержащихся в пище.

У человека за его бодрое состояние отвечает некое вещество под названием орексин, для поддержания которого необходимы некоторые функции белков.

Стоит также отметить, что на памяти лучше сказывается влияние белковой пищи, нежели углеводной. Нет, конечно, скушав пару плиток шоколада, вы увеличите проницательность мозга в разы, но не на долго, в то время как белок способствует поддержанию долгого состояния философских мыслей.

Как же функции белков влияют на организм?

И так, мы съедаем пищу, содержащую белок.

  • В ротовой полости мы, соответственно, все это тщательным образом пережевываем, но на данном этапе белки к нам в организм пока не попадают, не происходит никакого всасывания.
  • Далее желудок – так называемый «завод» по производству аминокислот, именно здесь начинается переработка белков. Желудок хранит в себе щелочной раствор, как раз необходимый для переваривания пищи. Здесь начинаются химические реакции, превращения одних веществ-белков, под действием, в нашем случае щелочи, в другие-аминокислоты. Но данные аминокислоты еще не сформированы, они еще находятся в состоянии «заготовок» на «фабрике».
  • Затем вещества проходят в тонкий кишечник, где доводятся до окончательных правильных аминокислот и начинают уже непосредственно всасываться.
  • Процесс занимает время и требует от организма некоторой помощи для всасывания — энергии. Все, этап пройден, и аминокислота направляется в печень, а также напрямую в кровоток и функции белков начинают свое непосредственное действие.

Некоторые органы, например, такие как печень и почки полностью поглощают аминокислоты, иначе обстоит дело с мозгом,  который «что попало» не поглощает, а выбирает лишь важные элементы, например, такие как глицин. И так далее по всему организму разносятся белки и все его важные составляющие.

Гормоны, ферменты, выработка энергии — все это включают функции белков.

Но не стоит налегать на них очень сильно и злоупотреблять белковой пищей. Избыток способствует развитию рака и остеопороза (недостаток кальция в организме человека). А кальций необходим для развития скелетного аппарата человека, в результате могут возникнуть боли в суставах, хрупкость костей.

Могут быть боли в мочевом пузыре, если остатки белков плохо выводятся, ну и отсюда, возможен и артрит (воспаление суставов).

И так, для включения нужных функций белков и, как следствие, нормальной работы организма человека необходимо соблюдать нормы потребления белков. По расчетам ученых, человеку в день нужно около 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела человека.

Белки содержаться в орехах, бобах, рыбе, мясе, а также сырах, йогуртах и т.д.

А для спортсменов, которые строят и увеличивают свою мышечную массу, необходимы дополнительно к пище белковые пищевые добавки. Кстати, именно у большинства фанатичных спортсменов, наблюдаются болезни, связанные с избытком белка в организме.

Есть одно очень простое правило, применимое не только к белкам, но и вообще ко всему питанию, контроль и умеренность во всем! И здоровье щедро возблагодарит Вас за это!

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner