Цинк в организме человека является одним из жизненно-важных микроэлементов. Самые ранние упоминания об использовании цинка в качестве заживляющего средства встречаются в истории Древнего Египта 5 тысяч лет назад. Народная медицина давно использовала средства, содержащие цинк, однако внимание ученых этот минерал привлек лишь в середине ХХ века, когда было замечено, что раны подопытных крыс заживают гораздо быстрее, если зверьков подкармливают цинком.

Значение цинка в организме человека неоспоримо.

Считается, что в среднем в теле человека содержится 2-3 грамма цинка, 60% которого содержится в мышцах и костях, а 20% — в коже. Однако, самые высокие концентрации цинка наблюдаются в простате и сперме мужчин, а также в лейкоцитах и эритроцитах.

Цинк является участником важнейших процессов организма:
- Для иммунитета – он является важнейшим питательным веществом, так как поддерживает деятельность лейкоцитов, антител, вилочковой железы и гормонов. При недостатке цинка, соответственно, снижается сопротивляемость организма.
- Цинк содержится в кристаллической структуре кости, а также в ее ферментах. Он играет важнейшую роль в целостности зубов и крепости костей.
- Цинк незаменим для кожи, являясь образовательным веществом в выработке кожных гормонов и белков, которые связывают витамин «А», необходимый для регенерации и регулирования сальных желез кожи. Цинк препятствует возникновению воспалительных процессов и помогает затянуть раны.
- Цинк в организме человека вовлечен в процессы метаболизма, то есть в синтез и расщепление жиров, белков и углеводов.
- Необходим цинк и для образования различных гормонов. Он необходим для синтеза и утилизации инсулина. Он участвует, также, в обменных процессах гипофиза, надпочечников, яичников и семенников, в щитовидной железе. Стоит особо отметить его важную роль в формировании половых гормонов у мужчин, в поддержании здоровья предстательной железы.
- При работе печени и выработки ею витамина «А» цинк также необходим.
- Важен цинк для мозга и нервной системы. Он необходим для формирования мозговых импульсов. Есть мнение, что недостаток цинка в организме человека  способен привести к болезни Альцгеймера.
- Достаточный уровень цинка у беременных является гарантом рождения ребенка в срок, а также цинк участвует в формировании различных органов у ребенка.
- Деление клеток и синтезирование ДНК напрямую связаны с цинком, поэтому он так необходим для роста и восстановления тканей и костей.
- А также цинк обостряет зрение, обоняние и вкус. Это преобладающий элемент структуры глаза. Цинк поддерживает кислотно-щелочной баланс. Он же влияет на сокращение мышц и участвует в выработке соляной кислоты.

Если цинка мало…

При недостаточном количестве цинка в организме человека, во-первых, резко снижается иммунитет и способность организма к регенерации. У беременных кожа становится более грубой и изменяется обоняние, а так же, сильная нехватка цинка может отрицательно сказаться на будущем ребенке. К симптомам недостаточности цинка можно отнести и плохой аппетит, низкий рост (нехарактерный для других членов семьи), задержка полового развития, и даже отсутствие вторичных половых признаков!

При недостатке цинка может увеличиться печень и наступить анемия.

Цинк для людей «в возрасте»…

Дефицит цинка у пожилых людей является причиной многих недугов, например: потеря слуха, шум в ушах или хрупкие капилляры кожи. Также следствием нехватки цинка в организме пожилого человека может стать атеросклероз.

Если пожилой человек употребляет много продуктов, богатых цинком, то он не жалуется на память.

Цинк – помощник витаминов…

Если пациенту с шелушащейся и плохо заживающей кожей назначают лишь витамин «А», то часто этого оказывается недостаточно. При нехватке в организме цинка, витамин «А» усваивается плохо, так как цинк активизирует усвоение этого витамина. Поэтому для улучшения картины выздоровления, лучше назначить еще и цинк.

Цинк способствует всасыванию витамина «Е», а значит, хорошо влияет на эластичность кожи и крепости волос.

Цинк и мужчины…

Есть мнение, что младенцы мужского пола и мальчики более подвержены смерти, нежели девочки именно из-за того, что у первых есть большая потребность в цинке.

Поэтому в первом триместре беременности рекомендуется больше уделять внимания цинкосодержащим продуктам. Также, мальчикам в период полового созревания показано повышенное количество цинка.

Для профилактики простатита и рака предстательной железы рекомендуют больше уделять внимание «цинковым» продуктам или же вообще перейти на «цинковую» диету. Как показали опыты, проводимые на крысах, в профилактике рака предстательной железы, цинк в организм человека просто незаменим. Восьмидесяти процентный успех этому подтверждение.

Из истории наблюдений…

Впервые, дефицит цинка был описан в 1961 году доктором Прасадом. Обследуемые молодые иранцы были похожи на апатичных кроликов. Все покрытые сыпью, с отстающими в развитии половыми органами, увеличенной печенью и селезенкой, они страдали и нехваткой железа, то есть анемией. Как решили местные врачи, юноши были больны каким-то неизлечимым наследственным заболеванием, но доктор Прасад попробовал излечить молодых людей солями цинка и получил хорошие результаты. В последующие годы множество ученых, заинтересованных в дальнейших исследованиях цинка, опубликовали сотни работ об этом чудодейственном элементе.

Передозировка цинка…

Казалось бы, цинк в организме человека так необходим, что его всегда должно быть мало.

Однако, это вовсе не так! Цинк не похож на легко выводящийся и не накапливающийся в организме витамин «С». Цинк может вызвать отравление, вплоть до летального.

В дозе 150-600мг, принятой единовременно, цинк способен вызвать токсическое отравление, а при дозе 6 грамм может послужить причиной смерти.

Поэтому, заметим, что получение цинка из искусственных источников (витамины, БАДы) может вызвать переизбыток цинка. Это связанно с тем, что в природе всё гармонично, и избыток натуральных витаминов и минералов, которые приходят к нам с пищей, выводится из организма естественным образом. Когда же принимается искусственная добавка, передозировка более реальна. Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами, прежде чем самому себе прописать искусственные витамины и минералы.

Источники цинка…

Лучше всего цинк в организме человека усваивается из естественных источников – из пищи.

Суточная норма цинка для человека – 10-15 мг в день, но она возрастает у беременных и кормящих матерей, а также вегетарианцев.

Хит-парад «цинковых» продуктов:

- Тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, устрицы, пророщенная пшеница, труби (130-200 мг на килограмм продукта)

- Мясо (говядина, свинина) и мясные продукты (75-140 мг на килограмм продукта)

- Бобы, желтки яиц, мясо кроликов и цыплят, зерновой хлеб и орехи (20-50 мг на килограмм продукта)

- Мясные и рыбные консервы, пивные дрожжи, чеснок и лук (8-20 мг на килограмм продукта)

- Молоко, овощи, ягоды, постное мясо говядины, морская рыба, простой хлеб (2-8 мг на килограмм продукта)

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner