Углеводы играют важную роль в построении системы организма человека, обладают рядом жизненно необходимых функций. Прежде всего, это источник энергии для большинства процессов в организме человека. Также с их помощью осуществляется взаимообмен контактов между клетками и передача сигналов от одной клетки к другой.

Именно от функций углеводов зависит возможность организма противостоять различным микробам и ликвидация чужеродного вещества из организма, к примеру, задерживание пыли слизистой оболочкой носа или гортани. Таковы основные функции углеводов.

Кислород, как и водород находятся в молекулах углеводов в таком же соотношении, как и в молекулах воды. Углеводы являются исходными продуктами биосинтеза других органических веществ в растениях, а также являются первичными продуктами фотосинтеза, они содержатся в клетках всех других организмов.

В организме человека, как правило, присутствует несколько десятков различных моносахаридов, а также разнообразные олигосахариды и полисахариды. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо их постоянное поступление с пищей.

Моносахариды содержатся в достаточном количестве в таких продуктах питания как фрукты и мед. Дисахариды представлены в человеческом организме обычно в виде сахарозы. Это вещество содержится в сладостях, к примеру, конфеты, торты, варенья и др.

Одним из важных полисахаридов для организма человека является крахмал, имеющий растительное происхождение. Вторым важным полисахаридом является гликоген, имеющий животное происхождение. Оба вида постепенно расщепляются до состояния глюкозы.

Для того, чтобы функции углеводов действовали на организм положительно, тем самым поддерживая нормальный и стабильный баланс в организме человека, важно соблюдать меру в их потреблении. Иначе это может привести к различного рода заболеваниям, таким как

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • ожирение.

В повседневной жизни человека принято разделять углеводы на «плохие» и «хорошие».

«Хорошие» углеводы преимущественно содержатся в овощах, фруктах, макаронах грубого помола, неочищенном рисе, картофеле, салатах, цельнозерновом хлебе. «Хорошие» углеводы содержатся в тех продуктах, чья плотность достаточно высока.

«Плохие» углеводы преобладают в пшеничной муке, сладостях, шоколаде, неочищенном рисе. «Плохие» углеводы имеют низкую насыщающую способность, несут в себе бесполезные калории. Вполне понятно, что потребление первого вида углеводов должно значительно преобладать над вторым видом.

Если говорить о функциях углеводов, то можно перечислить несколько основных жизненно важных функций.

Первой считается энергетическая роль углеводов. Это составляет более половины от общей потребности организма в калориях. Полученная энергия расходуется на теплообразование или постепенно скапливается организмом в виде молекул АТФ, которые в дальнейшем расходуются организмом в собственных целях.

Важна также пластическая роль углеводов. Они расходуются организмом на синтез нуклеиновых кислот, элементов клеточной мембраны, нуклеотидов полисахаридов, ферментов, сложных белков.

Важную роль играет также функция углеводов для запасания питательных веществ. Основная часть углеводов хранится в печени в виде гликогена. Кроме того, некоторая часть гликогена хранится организмом в мышцах. Поэтому, чем больше развиты мышцы, тем больше энергетическая вмещаемость организма.

Есть также специфическая функция углеводов, согласно которой организм препятствует возникновению опухолей, также при помощи которой определяется группа крови человека.

Существует и защитная роль этих веществ. Обязательным компонентом элементов иммунной системы являются сложные углеводы.

Важное значение имеет также регуляторная функция углеводов. Нормальное функционирование кишечника обеспечивает клетчатка.

Углеводы выполняют пластическую функцию, участвуют при построении костей, клеток, ферментов. Углеводы являются основным энергетическим материалом, которые принимают участие в метаболизме всех питательных веществ. Углеводы помогают нормальному обмену жиров и белков. Белки совместно с углеводами образуют определенные ферменты, секреты слюнных и других желез, гормоны, прочие важные соединения.

Норма углеводов в ежедневном рационе человека составляет примерно 500 грамм в сутки.

Углеводы бывают сложные и простые. Отличаются между собой своей химической структурой. Так как углеводы являются основным источником энергии (энергетическая функция углеводов имеет неоспоримое значение в жизни человека), то при нехватке начинает потребляться подкожный жир. Большинство углеводов содержится в растительных продуктах. В зерновых, бобовых, овощах, фруктах, молоке, хлебобулочных изделиях углеводы содержатся в виде крахмала, сахара, пищевых волокон. Поэтому необходим ежедневный полноценный рацион для поддержания стабильного здорового состояния всего организма человека. При выборе тех или иных изделий следует отдать предпочтение одним и снизить потребление других видов для сохранения здоровья своего организма. Потребление овощей и фруктов в естественном виде без добавления сахара приведет к существенному насыщению организма необходимыми веществами, и, как следствие, проявлению всех полезных функций углеводов. Также полезно использование в своем рационе продуктов из цельного зерна, которое богато белками, витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Важно отдать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Это отличный источник для поступления в организм белка, кальция, витаминов, минералов. Обязательно присутствие бобовых, содержащих сложные углеводы, в ежедневном рационе человека. Фасоль, горох и чечевица представляют собой отличный источник углеводов.

Важно также исключить из своего постоянного рациона сахар рафинированный, употребление которого приводит к различным проблемам со здоровьем и заболеваниям. Так как в организме проявляются такие функции углеводов, как накапливание их в виде гликогена, что представляет собой запасную часть углеводов, расходуемую по мере возникновения необходимости в употреблении энергии.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner