Я не сомневаюсь, что все люди не раз слышали про аминокислоты, и что даже слышали об их важности, но мало кто может дать внятный и простой ответ на вопросы, что же это за кислоты и какие свойства аминокислот существуют. В этой статье поговорим как раз об этом/

Итак, Википедия выдает нам, простым смертным, в качестве определения аминокислот цепочку совершенно непонятных слов, при попытке прояснить которые следуют еще более непонятные слова для среднестатистического человека. Автор этой статьи тоже далеко не физик, но желание разобраться есть.

Человеческий организм всегда находится в работе, даже во сне у него есть дыхание, сердцебиение. Во время сна работают и все остальные органы, хотя и замедленно, кроме кожи и сальных желез, которые как раз во время сна наиболее активны. Чтобы поддерживать деятельность и успешно справляться с делением клеток, организму просто необходим строительный материал. Все необходимые микроэлементы для жизни нашего тела мы получает посредством пищи.

Питание – это многоуровневый процесс с задействованием всего организма. Пища сначала поступает, переваривается, затем необходимые компоненты, полученные с едой, всасываются и усваиваются для того, чтобы восстановить энергию, дать возможность нашим клеткам делиться, а также производить  другие сложные и жизненно-важные процессы.

Абсолютно вся пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Белки, жиры и углеводы – это поставщики энергии в наш организм.

Жиры в организме человека, и, особенно, белки являются постоянно необходимым материалом для производства восстановительных и реставрационных работ на клеточном уровне.

Белки – это вещества органической группы, которые состоят из аминокислот и имеют их свойства. В результате деятельности желудочно-кишечного тракта, белки расщепляются на аминокислоты, которые, в свою очередь, всасываются в кровь. Затем уже из полученных аминокислот организм выстраивает нужные себе белки для строительства, иммунные белки, свои ферменты и гормоны.

Проще говоря, аминокислоты это частички, из которых строится молекула белка (основное свойство аминокислот). Все клетки нашего тела состоят из различных видов белка, которые, в свою очередь построены из аминокислот.

В современном мире, чаще всего, слово «белок» или «протеин» (второй является английским эквивалентом русского «белка») мы связываем с мышечной тканью. Боди-билдеры специально сидят на протеиновых диетах, с помощью которых увеличивают свою мышечную массу. Однако, в нашем организме есть тысячи различных видов белков, такие как гормоны, инсулин, энзимы, антитела и так далее. Эти виды белка составляются из аминокислот посредством объединения их в цепи, называемые пептидами.

Иногда встречаются молекулы белка, представляющие собою цепь из двадцати пяти аминокислот. Сами аминокислоты состоят из азота и углерода, и если азотная часть у всех одинакова, то углеродная часть у разных видов аминокислот своя. Различные белки обладют своим набором свойств аминокислот. В процессе белкового обмена организм удовлетворяет потребность в азоте.

После попадания богатой протеином пищи в наш желудок, начинается процесс расщепления белков под воздействием энзима, называемого «пепсин». Длинные цепочки аминокислот тут распадаются на более короткие, затем чтоб в таком виде попасть под воздействие энзимов (энзимы – это белковые молекулы, или комплекты таковых, которые ускоряют химические реакции в организме)  поджелудочной железы. В результате этого образуются полипептиды (полипептиды – аминокислоты, состоящие из одного или нескольких звеньев). После этого следующая группа энзимов, называющаяся пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) и одиночных звеньев.

Дипептиды, трипептиды и одиночные аминокислоты попадают в кровь и переносятся к печени. Здесь действие уже может пойти по различным сценариям: аминокислота вновь попадает в кровь и разносится по всему организму; аминокислота превратится в другую (заменимую) аминокислоту; аминокислота будет преобразована в какой-либо белок, либо аминокислота будет разобрана до уровня метаболита (вещество, которое играет роль в метаболизме – процессе поддержания жизни). Когда организм покрыл свои потребности в аминокислотах, и свойства аминокислот проявлены, излишки протеина расщепляются: азотная составляющая преобразуется в мочевину и выводится с мочой, а углеродная составляющая откладывается в форме жира. Отсюда следует, что излишки протеина способны превратиться в жиры, вопреки распространенному мнению, утверждающему обратное.

Белки, их роль в организме человека неоспорима. Они так же могут использоваться в качестве источника энергии, это является одной из главных причин приема протеиновой пищи спортсменами.
Все аминокислоты участвуют в процессе, который можно назвать круговоротом белка.

Аминокислоты существуют незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты, это те которые наш организм не может синтезировать сам, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

Заменимые же аминокислоты тело вырабатывает из строительного материала самостоятельно.

Аминокислоты бывают D и L.

Аминокислоты существуют двух форм. D-аминокислота (dextra – лат. «правый»), подобна зеркальному отражению, L-аминокислоты (levo – лат. «левый»). Интересен тот факт, что белковые цепочки в нашем организме образуются исключительно из L-аминокислот, в то время, как D-аминокислоты, как натуральные, так и искусственные служат некоторым терапевтическим эффектом.

Существуют в современной фармацевтике и свободные аминокислоты. Рассмотрим свойства этих аминокислот.

Это такие аминокислоты, которые уже очищены и расщеплены искусственно. Однако, стоит заметить, что такие аминокислоты не являются хорошим вариантом получения протеина организма, которому гораздо привычнее добывать себе белок естественными путями. Хотя, такие аминокислоты могут быть использованы для получения специфических эффектов, таких, например, как повышение синтеза гормона роста.

Правильный образ жизни — залог правильного питания, поэтому необходимо придерживаться следующих принципов:

  •  Соблюдайте баланс между поступающей и расходуемой энергией. Проще говоря, не переедайте;
  •  Придерживайтесь разумного разнообразия пищи, богатого различными микроэлементами для обеспечения организма необходимыми ему материалами.
  •  Соблюдайте режим питания. Не позволяйте себе долгого голодания, ибо это приведет к тому, что первый прием пищи после продолжительной голодовки отложится в жировую ткань. Происходит это в следствие того, что организм перешел на «военное положение» и собирается экономить. Но и не позволяйте себе чрезмерных перекусов (смотреть пункт 1).

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner