В современном мире о существовании витаминов знают абсолютно все.  Но эта статья даст подробную картину роли витаминов в организме человека.

Для начала определимся, что же такое витамины. Это низкомолекулярные (состоящие из одной структуры) вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. На самом деле, витаминов нужно совсем немного, но их недостаток или отсутствие хотя бы одного из них может привести к отрицательным последствиям различной степени тяжести.

Одним из ярчайших примеров недостатка витаминов, а  также роли витаминов в организме человека в целом, является цинга – болезнь вызванная нехваткой витамина «С» (при цинге отмечается хрупкость сосудов, кровоточивость десен, слабая сопротивляемость другим болезням). Также известны примеры недостатка витамина «А» и вызванных этим недостатком шелушения и плохого заживления кожи. Недостаточное количества витамина «Е» тоже заметно, что называется, невооруженным взглядом: волосы, ногти становятся ломкими, а кожа теряет эластичность.

Немного из истории открытия витаминов и безусловной роли витаминов в организме человека

Русский ученый Николай Лунин  (конец XIX века) проводил наблюдения за подопытными животными. Одну групп мышей он кормил всеми известными составляющими молока, но по отдельности, а другую группу – просто натуральным молоком. В итоге, мыши первой группы умирали, а животные второй группы продолжали нормальную жизнедеятельность. Из этих исследований Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся еще какие-то вещества неизвестные пока человеку.

Пятнадцатью годами позже англичанин Уильям Флетчер смог излечивать болезнь бери-бери (авитаминоз «В1», который проявлялся в поражениях среднего мозга и нервной системы) у людей употреблением неочищенного риса вместо привычного уже тогда очищенного. Тогда же Фредерик Хопкинс – другой ученый, предположил, что рис является носителем какого-то вещества, которое излечивает бери-бери. Продолжая развивать эту теорию, в 1911 году поляк Казимир Функ выделил это самое, ранее гипотетическое, вещество в кристаллической форме и назвал это вещество «Витамин». Эти открытия положили начало новой эры развития фармакологии и медицины.

После своего открытия Функ предположил, что роль витаминов в организме человека, а также минералов – очень важна, а их недостаток приводит к заболеваниям. В следующие тридцать лет ученые вывели многие, известные сегодня витамины. Они стали производиться массово как фармакологические препараты.

Функции и, непосредственно, роль витаминов в организме человека

Витамины являются биокатализаторами химических реакций, происходящих в организме человека.

Витамины бывают:

  • Растворимыми в жирах (это значит, что данный витамины значительно лучше усваиваются, если употребить их в масле или с маслом):
  •  Витамин «А» регулирует процессы роста тела и деления клеток. За обновление тканей. От витамина «А» также зависят процессы, происходящие в зрительных органах. В сутки человеку требуется 0,9мг витамина «А» или 1,8мг бета-каротина. Недостаток этого витамина приводит к ослаблению зрению в сумерках, сухости и раздраженности поверхности кожи и роговицы (ногти, волосы), а также, к нарушению нормального развития и размножения. Гипервитаминоз (передозировка) этого витамина чреват головными болями, изменением состояния кожи, слизистых оболочек, костной ткани, а также анемией и эйфорией.

Продукты, богатые витамином «А» — желто-оранжевые продукты, такие как морковь, сливочное масло, яичный желток, рыбная и животная печень, молоко.

  • Витамин «D». Роль витамина «D» в организме человека состоит в усвоении кальция, а также в помощи обменным процессам между  кальцием и фосфором в организме человека. Примечательно то, что при облучении ультрафиолетовыми лучами (то есть нахождении на солнце), человеческий организм способен сам синтезировать этот витамин. Суточная норма потребления данного витамина – 2,5 мкг. Недостаток витамина «D» в детском возрасте приводит к рахиту и плохому развитию костной ткани. У взрослых недостаток витамина приводит к ослаблению костной и мышечной ткани (остеомаляции), а также в болях в мышцах и костях. При избытке «солнечного» витамина может возникнуть кальцификация мягких тканей, и, как следствие, ослабление мышечной ткани, вялость, боли в животе, мышечные спазмы, хроническая жажда. Также, при избытке витамина «D» в почках могут образоваться камни, в результате чего будут нарушены мочеиспускательные функции человека.

Продукты, богатые витамином «D» —  печень и мясо рыб и животных, яичный желток, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

  • Велика роль витамина «Е» в организме человека, одного из сильнейших антиоксидантов, а также он улучшает процессы дыхания тканей, помогает синтезу белка, требуется для производства иммунных клеток. Суточная доза витамина «Е» составляет 10-12мг. При недостатке витамина «Е» наблюдается медленное ослабление организма, нарушение половых функций. У недоношенных детей,  дефицит витамина «Е» может вызвать зрительные нарушения и гемолитическую анемию. При избытке может проявиться плохое свертывание крови, плохой транспорт кислорода к тканям, тошнота, диарея, метеоризм.

Продукты, богатые витамином «Е» — различные растительные масла, печень и мясо говядины, горох свежий, фасоль сухая, яблоки, белый хлеб, молоко.

  • Важна роль витамина «К» в организме человека. Он помогает процессу свертывания крови, важен для обмена веществ в костной и соединительной ткани, помогает витамину «D» во взаимодействии с кальцием, улучшает  усвоение кальция в организме человека, а также витамин «К» необходим для синтеза белка в легочных тканях и сердце. Суточная норма витамина «К» — до 1мг. Недостаток данного витамина проявляется, естественно, в плохой свертываемости крови и спонтанных кровотечениях. При избытке витамина «К» может быть лишь очень хорошая свертываемость крови, что бывает нежелательно при некоторых болезнях.

Продукты, содержащие витамин «К» — все зеленые растения, овощи, фрукты, зеленые помидоры, все виды капусты, а также оливковое и соевое масла, грецкие орехи молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Водорастворимые витамины:

  • Витамины группы «B».Роль этих витаминов в организме человека заключается в поддержании работы центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в функционировании самого мозга. А также некоторые витамины этой группы помогают усвоению витамина «С». Нехватка витаминов группы «В» отражается на здоровье нервной системыи на психическом здоровье. Витаминов группы «В» всего двенадцать, но главная роль – обеспечение работы центральной нервной системы, у них одна. Суточная потребность этих витаминов различна для каждого — от 0,4 до 500мг. Стоит заметить, что все эти витамины объединены в группу еще и потому, что в природных продуктах они всегда встречаются вместе. О гипервитаминозе этой группы известно пока мало, но, например, витамин «В6», при превышении нормы в 1000 раз, может вызвать затруднения при ходьбе и покалывание в ступнях.

Витамины группы «В» встречаются в разных продуктах — яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы, молочные продукты, апельсины, картофель, пророщенная пшеница.

  •  Роль витамина «С» в организме человека – мощнейший антиоксидант, он же помогает в образовании ДНК. Он необходим для воспроизведения соединительной ткани, для лучшей регенерации. Процесс синтеза крови также поддерживается этим витамином. Витамин «С» стабилизирует иммунитет и помогает создать устойчивость к различным стрессам организма. Дневная адекватная норма витамина «С» — 70мг, предельно допустимая – 700мг.

При дефиците витамина «С» наблюдается снижение работоспособности, как умственной, так и физической, вялостью, слабой сопротивляемостью организма болезням. Как ни парадоксально, но дефицит данного витамина ведет к плохому сну, а также и к сонливому состоянию. Депрессия, плохой аппетит, набухшие кровоточивые десны, зябкость, шероховатая кожа, замедленный рост волос и медленное заживление ран – всё это признаки гиповитаминоза «С». Сюда же надо отнести и преждевременное старение организма.  Как было замечено, нехватка витамина «С» — это одна из самых распространенных проблем российского населения.

Витамин «С» не накапливается в организме, поэтому передозировать его практически невозможно. Избыток этого витамина выводится из организма.

Продукты, богатые витамином «С» —  изюм, черная смородина, ягоды бузины, другие ягоды и фрукты красного цвета, цитрусовые, редька, цветная капуста, лук порей, фасоль.

Это краткий обзор роли витаминов в организме человека. При желании улучшить свое самочувствие стоит отдать предпочтение натуральным витаминам. Разнообразьте свой рацион. Как уже отмечалось, искусственные витамины сложнее усваиваются и труднее выводятся при гипервитаминозах, поэтому перед  тем, как начать принимать искусственные витамины, проконсультируйтесь с врачом. Не отдавайте предпочтение мульти-витаминным комплексам, ведь чаще всего человеку не хватает какого-то одного-двух витаминов, а потребляя комплекс, он рискует заработать гипервитаминоз.

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner