Как выяснили ученые, процесс увядания тела связан с процессами окисления, с образованием свободных радикалов.

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают справляться со свободными радикалами.

Свободные радикалы – это атомы с непарными электронами. Молекулы, состоят из атомов, между которыми есть связь, образованная из пары электронов. Если такая связь нарушается, оставляя лишь один электрон каждому атому. Это и есть свободные радикалы.


Свободные радикалы стремятся найти себе утраченный электрон, поэтому взаимодействуют с другими молекулами, превращая их в свободные радикалы. Свободные радикалы могут, как образоваться в организме, так и прийти извне. Как показывают исследования, свободные радикалы могут приходить к нам с табачным дымом, выхлопными газами, образовываться в результате стрессов.  Этот процесс, при определенных обстоятельствах, может пойти длинной цепной реакцией, нарушая клетки нашего организма, приводя к болезням, и ускоряют наступление старости. Именно поэтому умная природа придумала различные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах.

Антиоксидант, вступая во взаимодействие со свободным радикалом, образует новый «правильный» радикал, более статичный, на  этом цепная реакция прекращается.

Знакомимся с антиоксидантами в продуктах питания

Витамин «С»

Самый, пожалуй, известный антиоксидант это витамин «С». Ни для кого не секрет, какое чудесное действие он оказывает на организм, однако, многие всё еще полагают, что в наибольшей концентрации этот антиоксидант находится в цитрусовых продуктах. Но это не совсем так. Черная смородина, изюм, облепиха, рябина, клубника, шиповник, зеленый горошек, красный перец, цветная капуста, брюссельская капуста содержат больше витамина «С», чем лимоны и апельсины.

Стоит отметить, что данный антиоксидант разрушается при воздействии тепла, воздуха и света, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять как можно более свежими. И по этой же причине лучше есть овощи и фрукты целыми, или нарезать их более крупно для салата и как можно ближе к тому времени, когда Вы планируете их съесть.

В критических ситуациях врач может назначить аскорбиновую кислоту, но искусственный витамин «С» у многих людей плохо воздействует на желудок, в результате чего могут появиться различные реакции.

Единственный натуральный источник витамина «С», который содержит такую же концентрацию витамина «С», как аскорбиновая кислота, это экстракт ацеролы (разновидность вишни). Он продается в магазинах здорового питания, но можно обойтись и сиропом шиповника, который есть в аптеках.

Человеческий организм, в отличие от организмов многих животных неспособен синтезировать витамин «С», поэтому люди нуждаются в больших количествах этого антиоксиданта в продуктах. Суточная норма для взрослого человека – 90 мг.

Витамин «Е»

Это жирорастворимый элемент, он растворяется и накапливается в жировых тканях. Поэтому потребность этого витамина уменьшается. Этот антиоксидант находится в следующих продуктах: наиболее богаты им растительные масла. В сыром виде можно употреблять  то же подсолнечное масло в качестве эффективной профилактики витамина «Е». Так же богаты витамином «Е» сливочные масла, молоко, яйца, печень, мясо и зелень.

Но будьте осторожны с его искусственными носителями. Излишек витамина «Е», полученный естественным путем, регулируется деятельностью организма и просто не принимается к усвоению. Но вот искусственные источники гораздо более навязчивы, и могут привести к гипервитаминозу, а это чревато нарушением метаболизма, сгущением  крови (кислород плохо поступает в ткани) и даже бесплодием.

Бета-каротин или  провитамин «А»

Являясь ничем иным, как желто-оранжевым пигментом, данный антиоксидант «живет» в желтых и оранжевых продуктах. Морковь, абрикосы, кабачки, хурма, яйца, печень, рыбные масла, шпинат – вот лишь некоторые продукты-источники бета-каротина.

Усвоение провитамина «А» во многом зависит от консистенции пищи, с которой он поступает. Так, например, для наилучшего всасывания данного антиоксиданта из моркови, ее лучше употребить в тертом виде или в пюре. В сыром продукте провитамина «А» примерно на 30% больше, чем в прошедшем тепловую обработку.

Ликопин

Этот пигмент красного цвета является одним из мощных антиоксидантов в продуктах. Он представлен томатами, арбузами, розовыми грейпфрутами. Самый богатый ликопином продукт называют томаты. Примечательно, что в томатной пасте данного антиоксиданта содержится на 30% больше, чем в свежих томатах.

Ликопин жирорастворим, поэтому при приготовлении соусов и других блюд с маслами, Вы можете рассчитывать на более быструю (до 2,5 раз, по сравнению со свежим помидором) усвояемость ликопина организмом. Ликопин также способен снижать уровень холестерина. Выпивая по два стакана томатного сока в день, человек получит около 40мг ликопина. Этого хватит, чтобы снизить окисление холестерина.

Полифенолы

Полифенолы — это  растительные пигменты. В больших количествах эти антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: какао-бобы, виноград, а также красное вино, кофе, зеленый и черный чай, красные ягоды.

Часто, для поддержания полифенолов в организме, можно встретить рекомендацию о винотерапии. Однако, стоит напомнить, что вино, насколько бы полезным оно не было, это алкогольный напиток и, если злоупотреблять им, то польза от полученный антиоксидантов перекроется вредом, наносимым алкоголем, а именно, разрушением белков, то есть тем же выделением свободных радикалов.

Ко всему стоит добавить, что антиоксиданты имеются в специях.

А американские ученые выяснили, что больше всего антиоксидантов в таком продукте,  как слива. Это особенно приятно, потому что слива очень доступна и недорога.

Напомним о том, что есть антиоксиданты в натуральных продуктах гораздо полезнее, чем пользоваться БАДами, так как натуральные витамины усваиваются организмом более правильным образом и не приводят к гипервитаминозу.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner