аюрведа этоАюрведа – это уникальная система медицинских знаний, возникшая тысячи лет назад в Индии. Она оказала колоссальное влияние на многие виды традиционной медицины, от нее начались современные виды натуротерапии. Аюрведа изучает профилактику и лечение заболеваний, темперамент и физиологию человека, а также значение здорового образа жизни. На сегодняшний день ее также интересует решение проблем интоксикации и укрепление иммунитета.


История гласит, что аюрведа родилась задолго до первого человека. Ее отцом считают создателя мира – Брахму. Он передал аюрведу богу Дакшапати, а тот поведал ее Ашвинам, богам-врачевателям. От них она перешла к мудрецу Бхаратавадже. А он, в свою очередь, поделился этим божественным знанием со всеми мудрецами Индии.

Аюрведа активно пользуется теорией первоэлементов, согласно которой человек представляет собой малое подобие Вселенной. Она считает, что все сущее состоит из пяти основных элементов: Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира. Из них сделана и огромная Вселенная, и маленький человек.

Земля означает твердое состояние материи. Устойчивость, стабильность и неподвижность – вот ее аюрведа этоглавные черты. «Земными» структурами человеческого тела аюрведа считает кости, ткани и клетки.

Вода – нестабильная субстанция. Она означает движение и перемены. Водой тела человека являются кровь, лимфа и прочие жидкости.

Воздух – бытие без формы; обладает подвижностью, летуч. Воздух в организме человека символизирует дыхание. Благодаря нему становятся возможными процессы окисления. Воздух поддерживает жизнь огня.

Огонь символизирует силу, способную превращать одну форму существования материи в другую. Сила огня в нашем организме способствует метаболизму, организации работы нервной системы и высших психических функций (внимания, памяти, мышления и т.д.).

Эфир – бесконечность, пространство, где обитает всё сущее, расстояния между материальными предметами, внутреннее пространство тела человека.

Итак, аюрведа – это древнеиндийская медицина. Ее название переводится как «наука о жизни».

Посредством аюрведы выполняют как профилактические действия для поддержания организма в тонусе, так и лечение различных заболеваний, психических и поведенческих расстройств. Этот метод применяют не только для лечения отдельных частей тела или органов, но и для оздоровления организма в целом.

При всех своих достоинствах аюрведа практически не имеет противопоказаний, ведь ее главный принцип – не навреди.

аюрведа этоДаже краткий курс лечения по программе аюрведы дает положительные результаты: снимает стресс и усталость, улучшает иммунитет и общее самочувствие. Для более серьезных заболеваний необходимо длительное лечение под контролем специалистов.

Аюрведа — это только натуральное сырье.

Из листьев лекарственных трав (их более 3000) делают травяные ванны, семена и плоды превращают в масла, порошок, полученный из целебных корней, используют для ароматерапии.

Главные процедуры аюрведы – это диеты, разнообразные виды массажа, ванны из трав и парильня. Широко используются религиозные практики и медитация.

В отличие от западной медицины, аюрведа рассматривает человека как целостный организм, единое целое. Для здоровья необходим баланс между телом, разумом и духом. Болезни начинаются, когда этот баланс нарушен. Причиной дисбаланса может стать отрицательны эмоции (ревность, гнев и др.), вредные привычки, нарушение режима дня и т.д. То есть, согласно аюрведе большая часть болезней имеет  психосоматическую основу. Лечение сводится к восстановлению утраченного баланса и устранению причин заболевания, а не борьбе с симптомами. Симптомы в аюрведе важны лишь для диагностики причин.

Здоровье, по аюрведе, позволяет человеку быть счастливым и успешным как в социальной, так и в духовной жизни.

В этой медицине применяют индивидуальный поход к пациентам, с обязательным учетом его конституции и психофизиологии. Эти данные выясняются в ходе диагностики. Аюрведа использует как традиционные способы диагностики, так и свои. Как, например, метод пульсовой диагностики – изучение состояния организма по пульсу. Считается, что пульсовая диагностика в аюрведе – это высшая точка развития медицины, однако овладение ею требует длительного времени.

Лекарства также подбираются строго индивидуально.аюрведа это

Тесная связь прослеживается между аюрведой и йогой. Более того, некоторые курсы лечения аюрведы предполагают применение различных асан из йоги.

Аюрведа – это реальная помощь при многих хронических заболеваниях (от заболеваний позвоночника и суставов, бессонницы и мигрени до лейкемии). Эффект от нее гораздо лучше, чем от традиционной медицины.

 Программы аюрведы.

  • Очистительная терапия.

Целью этого вида терапии является выведение токсинов из организма, которые нарушают его нормальную работу. Главная методика, применяемая для очищения организма, — панчакарма (в переводе означает «пять очищающих процедур»). Она уникальна по своему применению и представляет собой мощный метод очищения и омоложения организма.

  • Терапия для укрепления иммунитета и повышения продолжительности жизни.

Курс длится около месяца. Включает в себя диету с использованием специальных целебных трав, панчакарму и другие виды терапии, в том числе массаж.

Результат – замедление процессов старения.

Проходить эту терапию рекомендуется людям до 60 лет.

  • Омолодительная терапия.

аюрведа это В результат применения этой терапии повышается сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, возвращается упругость коже и телу.

Основные методы, применяемые в данной программе аюрведы, – это массаж с использованием лечебных масел и специальных кремов, прием лекарств внутрь, травяные ванны, парильня.   Массаж осуществляется руками и ногами. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

Другие программы аюрведы:

  •  Суканидра (помогает избавиться от бессонницы, беспокойства, придает уверенность в себе).
  • Сандхи Вата Чикилса (комплекс, направленный на лечение подагры, артрита, остепороза и т.д.).
  • Сваса Каса Чикилса (лечение заболеваний дыхательной системы, ринитов, в том числе аллергических, синуситов и др.).

Также аюрведа включает в себя курс похудения, курс красоты, курсы лечения  спины и шеи и многие другие методики.

Несмотря на свою длинную историю существования, аюрведа – это вполне современный и, главное, действенный метод лечения.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner