Йога этоЙога это, можно сказать, самое древнее духовное учение, которое призвано разбудить божественное начало в каждом человеке, независимо от уровня его духовного роста. Но это только общие фразы, которые не раскрывают полной картины. Часто, люди любят обобщать знания и небрежно относиться к ним. Во многом это связано с особенностью мышления современного человека, который всегда куда-то торопится. Ритм жизни в мире сегодня очень быстрый и, как ни странно, обращение к древним духовным практикам вызывает интерес.


Родиной йоги, безусловно, считается Индия. Само слово, имеющее санскритский корень йодж или йудж, многозначно. Оно может толковаться как упряжка или связь. Далее, слово может обозначать понятие гармонии, единения, союза. Одно из значений понимается как упражнение, обуздание, соединение. Как бы ни перевели это слово, везде прослеживается одна и та же мысль, что йога это путь к себе, ведущий к соединению с Богом через упражнения и самодисциплину.Йога это

История йоги прослеживается с 3300 года до нашей эры. Были найдены печати, при археологических раскопках. Изображения на них свидетельствуют о том, что уже тогда упражнения йоги были широко распространены.

В литературных памятниках о йоге упоминается в Риг-веде и в комментариях к Ведам – Брахманах. Источники датируют с 10 по 6 век до нашей эры. А уже ко 2 веку до нашей эры можно прочитать о том, что сложились разные школы и направления йоги. Об этом повествуется в Махабхарате и Бхагават-гите. Сегодня нет точного определения, сколько на самом деле существует школ. Не совсем понятно это было и в древности. Тем не менее, в Бхагават-гите описаны не только сами упражнения, но и дана классификация йоги.

Всего насчитывается три направления.

  1. Карма-йога — «йога деятельности»,
  2. Бхакти-йога — «йога преданности», или «йога преданного служения»,
  3. Джнана-йога — «йога знания».    

Эти три пути различны. Но, каждый из них ведет к одной единственной цели. А именно, йога это осознание человеком того, что тело его временно. Что единая Сверхдуша вечна и вездесуща. Бог в своей личностной форме изначален, и на этом основывается все бытие.

Увлечение йогой в Европейскую культуру пришло еще в 19 веке. Самым заметным ее поклонником был философ Шопенгауэр. Учения йоги достигли и Америки, после выступления в конгрессе Чикаго Вивекананды, интерес не ослабевал уже до середины 20 столетия. Для европейца, возможно, йога это некий выход из тупика, который наметился в духовной сфере в связи с быстрым развитием промышленности и техники.

Йога этоУдивительно, но и в России в 19 веке также наблюдался рост поклонников йоги. Наверное, причины были те же самые. Ведь йога это, в первую очередь, познания самого себя, путь к себе. Чего так часто не хватает человеку, когда ритм жизни заставляет его не жить, а выживать. В России практиками йоги занималась, в основном, творческая интеллигенция. После революции никто из них не остался на родине.

В СССР вновь наблюдается возрождение интереса к этому искусству. Чтобы заполнить духовный вакуум, который образовался за годы безбожия. Многие поняли, что йога это отличный способ найти равновесие. В 1970-е годы, находясь в командировке в Индии, Анатолий Николаевич Зубков нашел для себя наставника, который обучил его основам йоги. Им оказался Шри Рам Кумар Шарма, ученик Свами Шивананды. Зубков получил от него сертификат, позволяющий ему проводить обучение йоге и практиковать лечение. Благодаря А.Н.Зубкову на экраны советского телевидения вышел фильм, который назывался «Индийские йоги — кто они?». Все это спровоцировало не только моду на занятия йогой, но и всплеск научного интереса.

Оказалось, что йога это отличная практика для подготовки космонавтов. Медики всерьез начали изучать не традиционные методы лечения, основываясь на достижениях йоги. Хотя, может возникнуть закономерный вопрос, что является более традиционным? Учение, которое не угасает уже несколько тысячелетий или современная медицина, насчитывающая чуть более двух столетий? Вопрос этот, конечно, спорный, и вряд ли есть необходимость на него отвечать. Понятно одно, что йога это учение или духовная практика, которая не только не теряет своей силы, но и оказывается полезной человечеству бесконечное количество времени.

Гораздо интереснее узнать, чем может быть полезна йога современному человеку в 21 столетии?

Интерес к йоге сегодня большой. Многие приходят к этому учению не из-за того, что нет доступа к Йога эторелигии. Возможно, йога дает возможность не только самопознания, но и очерчивает жизненный путь каждого человека. Сегодня как никогда люди ценят время. Поэтому никто не хочет тратить его напрасно. Каждому хочется в кратчайшие сроки определить, кто он и зачем пришел на землю. Йога это инструмент для того, чтобы понять свое предназначение. Это происходит через работу с телом, дыханием и сознанием. Выполняя упражнения или асаны, человек приобретает физическое и психическое здоровье и силу.

Для занятий йогой нет совершенно никаких ограничений. Не важен возраст и эластичность мышц. Важно желание достичь результата. Это не так просто, но есть веками разработанные методики, которые неизменно ведут к успеху. Йога это система, которая дает реальное могущество.

Современному человеку важно не только улучшить свое физическое здоровье и иметь сильное гибкое тело, но также учение помогает более объемно воспринимать окружающий мир. С помощью йоги можно достичь если не совершенства, то достаточно высокого уровня осознания действительности. Научиться выстраивать отношения с близкими и чужими людьми, реализовывать свой потенциал в различных сферах жизни и в бизнесе.

К учению прибегают чаще всего бизнесмены, которые успели понять, что успех основывается на конкретных методиках. Достичь его спонтанно удается единицам. Да и качество такого успеха вызывает сомнения. Поэтому йога в наше время остается актуальной.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner