химический состав чаяЧай и все что с ним связано, изучают на протяжении многих веков, и раскрыть химический состав чая  ученые пытаются примерно пятьдесят лет. Именно в последнее десятилетие стало возможным получить относительно полную картину того, из каких химических веществ состоит чай. Но даже сегодня определенное количество веществ остаются неизвестными.

В конце 19 века верили, что в состав чая входит примерно 4-5 основных веществ. Теперь стало ясно, что чай состоит из большой группы химических веществ, каждое из которых содержит ряд сложных и простых элементов. Определить общее число химических веществ пока не представляется возможным. Это делает химический состав чая очень привлекательным для исследователей.


Химический состав свежесобранных листьев зеленого чая и сухих чайных листьев не то же самое. В сухом чайном листе элементы разнообразны и сложны. В то же время, не все химические соединения, которые присутствуют в свежих листьях чая, остаются в сухих листьях чая после заводской обработки: одни исчезают, другие имеют частичное окисление и изменение, третьи трансформируются путем сложных химических реакций и появляются совершенно новые соединения с другими свойствами и характеристиками.

Проведя множество различных исследований химического состава чая, ученые пришли к выводу, что на 30-50 % чай состоит из частей, которые растворяются в воде. Зеленый чай содержит на 20% больше таких веществ, чем, например, китайский красный чай. Следует отметить, чем выше качество чайных листьев, и чем они моложе, тем больше будет в нем полностью растворимых частей. А значит, тем вкуснее и полезнее будет чай.химический состав чая

Итак, среди растворимых веществ, можно выделить: дубильное вещество, эфирное масло, алкалоиды, аминокислоты, различные пигменты и витамины. Большая часть из них известна.

Дубильное вещество — одно из важнейших компонентов чая. Оно составляет 15-30 % чая и представляет собой смесь более 30 полифенольных соединений, которая состоит из танина и различных разновидностей катехина, полифенола и их производных. Старые соображения о чайном танине как об элементарном дубящем веществе, которому был свойственен горький вкус, были значительно раскрыты с помощью работ академика А.Л. Курсанова.

Считается, что танин чая (теотанин), не равносилен танину или галлотанину, используемых в фармацевтике. Теотанин выступает в виде сложного химического комплекса, состав которого на сегодняшний день до конца расшифрован. Мнение о том, что танин делает чай горьким, ошибочно. Если в свежих чайных листьях танин, в самом деле, обладает горьковатым привкусом, то после заводской переработки эта горечь пропадает, и танин в чае становится приятно терпким, придавая основной вкус чайному настою.

Дубильное вещество чая не остается неизменным. Продукт его окисления — хинон, возникающий в ходе заводской переработки чая, в свою очередь провоцирует окисление прочих веществ чайного листа и создает многочисленные ароматические продукты, которые участвуют в образовании аромата чая. Следовательно, значение дубильных веществ в чае велико, и они не проявляют дубящих воздействий на слизистые оболочки желудка человека, как думали раньше.

химический состав чаяЭфирное масло имеется как в свежем зелёном листе, так и в готовом чае. Количество эфирного масла в чае очень незначительно. Однако именно ему чай обязан своим неповторимым душистым ароматом. А значит и качество чая во многом определяется с помощью эфирного масла. Сейчас определено, что эфирных масел в химическом составе чая всего лишь 0,03 %. Следовательно, для изготовления  100 г этих масел  необходимо обработать больше тонны чайного листа. Однако при обработке чайного листа потери эфирного масла достигает 70-80 %, но в то же время происходит и иной процесс — возникновение других эфирных масел.

Химически чистое эфирное масло — это смесь алифатических и ароматических углеводородов, альдегидов, кетонов, фенолов, сложных кислот (вроде салициловой) и других исключительно летучих, легко испаряющихся соединений. Значительное число этих составляющих улетучиваются не только при существенном увеличении температуры, но и при неправильном  хранении или неверной заварке. Вот вследствие этого наличие этих соединений в химическом составе чая в немаловажной степени зависит от нас.

Важнейшим составляющим чая являются различные алкалоиды. Самым известным алкалоидом является кофеин, а в химическом составе чая теин. Именно кофеин и теин являются причиной тяги людей к чаю, как напитку, восстанавливающему силы. Они выступают в виде бесцветного, не имеющего запаха, но горького на вкус вещества.

Кофеин  в реакции с танином, формирует таннат кофеина, который в отличие от кофеина, имеющийся в кофе, действует мягче, опосредованно на сердечнососудистую систему.

Это вещество достаточно быстро выводится из организма. Он не накапливается в организме. А, значит, им невозможно отравиться, даже при очень частом употреблении чая.

Кроме вышеперечисленных основных веществ, в химическом составе чая содержатся и белковые вещества. Их общее содержание достигает до 25 %.

Белки предназначены для выработки аминокислот, которые появляются в процессе обработки чая. химический состав чаяЗначительное присутствие белковых веществ снижает качество черного чая, а зеленый чай, наоборот, становится только лучше.  В свежесорванных чайных листьях содержится в основном глютелин, альбумин. Глютелин хорошо растворяется в щелочах, а альбумин в воде.

В химическом составе чая присутствуют и аминокислоты, общее их число 17. Среди них Глютаминовая кислота, необходимая для нормального функционирования человеческого организма. Она успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Различную окраску чаю придают пигменты. Теарубигинам, красящее вещество, придает чаю красновато-коричневый оттенок. Теафлавин придает золотисто-желтую.

Кроме названных 6-ти основных групп веществ, большое значение имеют минеральные, смолистые вещества. Роль минеральных веществ в организме человека неоспорима. В химический состав чая входят и органические кислоты, но в очень малом количестве.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner