питание по аюрведеВ системе питания по аюрведе очень важно учитывать свой тип обмена веществ. Дело в том, что различный метаболизм позволяет одним людям есть много и в любое время и не полнеть, в том время как другие способны располнеть даже от диетической пищи. Чтобы определить, какая еда полезна для вас, а какая – нет,  важно знать об этих особенностях.

Для начала определите свои тип конституции (дошу). Ее образуют пять основных элементов аюрведы: Воздух, Вода, Огонь, Земля и Эфир (Пространство). Огонь и Вода формируют дошу Питту, Воздух и Эфир – дошу Вату, и последняя, доша Кахпа, — это соединение Воды и Земли.


Все три присутствуют в человеке, однако обладают разной активностью. Как правило, доминирует какая-то одна доша. Если вы обнаружили у себя сочетание двух или даже трех дош, то питание нужно выбирать по той, которая преобладает над другими.

Особенности и питание доши.

Для людей с доминированием доши Вата характерны: очень высокий или, наоборот, очень низкий рост, малый вес, тонкие и сухие волосы и кожа, слабый аппетит, неусидчивость, слабая выносливость. Эти люди полны энергии, но подвержены быстрому утомлению. Они несут веселье и очарование. При несбалансированной доше они становятся беспокойными, плаксивыми, нарушается сон. Чтобы избежать этого, им необходим отдых и четко спланированный распорядок дня.питание по аюрведе

Питание по аюрведе для данного типа включают в себя регулярные приемы пищи без голодания. Употребляйте исключительно свежую еду, горячую и калорийную. Вам отлично подойдут сладкие продукты: фрукты, мед, тростниковый сахар. Кроме того, будут полезны рис, пшеница, свекла, огурцы, морковь и молочные продукты. Не обходите стороной мясо и специи. В тоже время избегайте таких продуктов как кукуруза, рожь, ячмень, овес, бобовые, некоторые из фруктов (вроде яблок и груш) и др.

Люди Огня (доша Питта) имеют средние рост и вес, волосы у них густые и жирные, кожа теплая, хороший аппетит, средняя активность и выносливость, сон варьируется. Люди этого типа подвижны, энергичны, целенаправленны, решительны, жаждут жизни. Очень профессиональны в любой сфере, прекрасные собеседники. Дисбаланс Питты проявляется в раздражительности и отвратительном характере.

Для этих людей отлично подойдет жидкая пища. Питание по аюрведе включает в себя овес, белый рис, ячмень, пшеницу, натуральные сладкие продукты, специи, огурцы, капусту, картофель  и многое другое. Избегайте молочных продуктов (за исключением молока), кислых фруктов, некоторых овощей и специй, из мяса – говядины, морепродуктов.

Дошу Капху характеризуют низкий рост (но бывают и исключения), большой вес, который тяжело сбросить, холодная и влажная кожа, густые и блестящие волосы, умеренный аппетит, малоподвижность, высокая выносливость, крепкий сон. Такие люди спокойны и безмятежны, что притягивает к ним других, домоседы и любят вкусно поесть. Разбалансированная доша Капха делает человека консервативным, жадным, малоподвижным, самодовольным. Людям этого типа нужно чаще вносить изменения в свою жизнь.

питание по аюрведеПища для них должна быть легкой и нежирной. Смело включайте в свой рацион кукурузу, гречку, ячмень, обезжиренное молоко. Из овощей – баклажан, свеклу, редис, брокколи, морковь, картофель. Из фруктов — гранаты, клюкву, яблоки, груши. Все специи, кроме соли. Мясо выбирайте сухое, вроде курицы. Избегайте продуктов, богатых жирами и углеводами.

В целом питание по аюрведе не предполагает голодание или отказ от многих продуктов. Просто необходимо учитывать, какие продукты вам можно употреблять, а какие – нет.

Общие правила.

Аюрведа придерживается правила, что есть нужно три раза в день. (И в этом расходится с большинством современных диетологов). Согласно аюрведе главный прием пищи должен приходиться на полдень, поэтому завтрак и ужин должны быть легкими, и только обед – плотным.

Кроме того,  в питании по аюрведе требует придерживаться ряда правил:

  • Не отвлекайтесь на посторонние дела во время еды. Выключите телефон и телевизор, отложите книгу и газету  и позвольте себе насладиться вкусом еды.
  • Не торопитесь, не глотайте большими кусками. Поев, не спешите сразу выйти из-за стола. Посидите минут 5, отдохните.
  • Во время еды можно выпить немного воды – она поможет пищеварению.
  • Не переедайте. Ваши порции должны быть маленькими или средними. Считается, что ваша идеальная порция должна уместиться в сложенных ладонях.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. От этого зависит, насколько хорошо переварится то, что вы съели.
  • Готовьте еду сами. Употребление в пищу свежей, только приготовленной пищи – один из главных принципов питания в аюрведе. Также важен и процесс приготовления. Думайте о приятном, когда готовите еду – это сделает ее еще вкуснее. Если же вы обижены или злитесь на кого-то – не беритесь за готовку.
  • Используйте только свежие продукты, в них много полезных микроэлементов для организма человека. Продукты, которые подвергались различного рода обработкам, их лишены. Овощи и фрукты старайтесь есть в сыром виде.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Аюрведа гласит, что один день отдыха от пищи дает ощущение легкости.
  • Ешьте, когда проголодались. Учение аюрведы не требует обедать или ужинать в определенное время, питание по аюрведестрого до 18 или за сколько-то часов до сна. Единственное исключение –  это завтрак. Его надо съесть до 8 утра.
  • Не забывайте о специях. Сегодня их огромное количество. Они обладают не только вкусовыми качествами, но и очень полезны для организма. Только не перестарайтесь – ими легко испортить любое блюдо.
  • Согласно учению аюрведы, питание должно включать в себя все 6 вкусов, а именно, сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.
  • Полноценное питание должно быть разнообразным. Готовьте разные блюда на каждый день. Пусть они будут различаться не только по ингредиентам, но и по вкусам (см. предыдущий пункт).
  • Утром, до завтрака, выпивайте стакан воды. А на ночь – стакан теплого молока. Причем, людям типа доши Ваты советуют добавлять в него мускатный орех, доши Капхи – имбирь, а доши Питты – кардамон.

И последнее: питание по аюрведе призвано восстановить внутреннее равновесие. Если же  после приема «правильной» пищи вы чувствуете эмоциональный или физический дисбаланс, попробуйте что-либо в нем поменять (например, сменить вкус). Со временем вам понравится полезная пища.

  podkachaysya-budzdorov.ru — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner