виды йогиВ России о йоге стали говорить относительно недавно, однако многие так и не поняли смысла всего учения из-за неграмотности и неосведомленности людей, распространяющих информацию.

Так что же такое йога и откуда она взялась? Йога зародилась в Индии. Жители этой страны всегда отличались от других своей «просвященностью». Они стали задумываться о смысле существования задолго до появления первых наук. В ходе своих размышлений они сделали вывод, что человек – часть мироздания, а человеческое тело и  Вселенная состоят из одинаковых частиц – атомов.


Йога учит тому, что необходимо преодолеть зависимость от окружающей среды, познать жизнь и совершенствовать сознание.  Позже индийские мудрецы провозгласили, что посредством йоги человек должен пытаться освободить душу и совершенствовать свои интеллектуальные способности. Для того, чтобы научиться управлять душой и мыслями, утверждали они, важно разобраться в самом механизме и природе их зарождения, и лишь потом совершать попытки их контролировать. Для достижения такого уровня самопознания, нужно научиться отображать в сознании  целую Вселенную, мыслить не отрывочно, а глобально. Такой способ научит думать ясно, четко и едино.

Иначе говоря, рассеянность человека – его самая большая проблема, йога же учит, как преодолеть ее, стать собранным. В течение многих веков разрабатывались способы единения человека, как с самим собой, так и с целым обществом. Йога — это учение, которое помогает человеку во всем этом.

За тысячелетия существования йоги появилось огромное количество различных техник. Каждый из видов йоги отличается своим особым подходом, упражнениями и философией.

Хатха – йога.

Самое известное и распространенное среди начинающих направление йоги.

Название происходит от слияния двух корней: «Ха», что означает солнце, и «Тха», то есть луна. Дословновиды йоги переводится как «солнце-луна». Это течение символизирует союз противоположностей: положительного (солнце) и отрицательного (луна). Согласно этому учению, человек живет меж двух полюсов (токов). Он здоров тогда, когда эти токи находятся в равновесии. Хатха-йога через медитации помогает достичь этого баланса.

Этот вид йоги принято выделять в самостоятельное течение, которое никак не связано с остальными, но служит их основой. Занятия хатха-йогой призваны сделать процесс мышления единым. Вершиной изучения является асана – совершенно неподвижная поза, которая помогает отделиться от собственного тела и обрести душевную устойчивость.

Хатха-йога считается одним из самых эффективных направлений йоги, поскольку способствует оздоровлению организма. Давно известен колоссальный лечебный эффект от занятий. Так, асаны (позы) и виньясы (движения) увеличивают подвижность суставов и позвоночника, укрепляют мышцы, обладают успокаивающим эффектом, повышают концентрацию внимания. Дыхательные упражнения по методике йогов повышают приспособительные возможности организма.

В целом этот комплекс помогает поддерживать тело в оптимальном состоянии.

Раджа – йога, или классическая йога.

В переводе с санскрита означает «царская», но не по тому, что исторически считалось, будто этот вид йоги предназначен только для правителей. Дело в том, что ражда-йога направлена на совершенствование ума. А ум всегда считался царем психофизиологии человека.

Это учение гласит, что между телом и умом есть взаимосвязь, из-за чего тело должно подчиняться уму, т.е. находиться под самоконтролем. Однако, прежде чем научиться контролировать свое тело, его надо предварительно очистить (посредством методов хатха-йоги).  Также перед началом практики необходимо отказаться от вредных привычек, которые мешают достижению духовной уравновешенности. Вообще эта йога отрицает все мирское: от желаний одного человека до жизни в целом.

Джняна – йога.

В переводе ­– знание Я. Направлена на анализ и отказ от пагубных желаний. Практикуя джняна-йогу, можно достичь кундалини-йоги. Занятия джняна-йогой учат сохранять и правильно расходовать энергию. На этом этапе процесс анализа заканчивается и появляется потребность разделения: где я и где другие.  Прохождение этого этапа подвластно тем, кто способен логически мыслить и не привязывается к каким-то событиям, научившись наблюдать их со стороны.

Кундалини – йога.

В этом виде йоги все внимание сосредоточено на энергии, способах ее сохранения и рационального применения. Практика кундалини-йоги направлена на достижение сначала Казуального мира, а после и Нирваны. Особых успехов при занятиях достигают люди, способные посвятить свою жизнь уходу за пожилыми людьми.

виды йогиМахаяна – йога.

По достижении собственного совершенства, человек должен помогать достичь совершенства остальным.  Согласно учению махаяна-йоги все плохое, что изначально заложено в человеке, можно преодолеть в том случае, если он научился сострадать, восхвалять и любить других людей, а также обрел зрелость собственной души. И тогда у него не будет врагов и недоброжелателей. Легко осваивают этот вид йоги те, кому  не знаком эгоизм, кто не делает все только для себя, но легко отдает свою любовь и энергию другим людям.

Астрал – йога.

Техника астрал — йоги отличается от техники выхода из собственного тела. В других видах йоги сознание человека должно покинуть тело, чтобы получить возможность беспристрастно наблюдать различные явления. Здесь же человек, наоборот, входит в астрал и переносит сознание в свое тело, ведь исключительно в этом случае он способен  переживать явления, а не только наблюдать за ними. Как и в предыдущих направлениях, глубокое познание доступно не всем. В первую очередь, оно легко дается людям, которых все любят.

Бхакти – йога.

Бхакти-йога провозглашает поклонение Абсолюту, Всевышнему, гуру.  Ее изучение помогает человеку понять волю Бога, что необходимо в некоторых других практиках йоги. Самопознание не так важно для бхакти-йоги, как любовь и уважение к Всевышнему. По своим взглядам она очень близка к христианству.

Гуру – йога.

Что касается данного вида йоги, то он требует от человека видеть своего учителя в каждом. К примеру, виды йогикто-то поступает плохо. Значит, глядя на него, человек должен думать: «Он научил меня, что так поступать нельзя». Или, наоборот, кто-то совершает хорошие поступки. Тогда человек должен думать так: «Моя карма станет чище, если я буду поступать также» или «Если я буду совершать хорошие поступки, мое сознание прояснится».

Гуру-йога не учит тому, как объединить в себе учителя и самого себя. Она учит пониманию неразделимости этих двух сущностей в каждом человеке.

Как видите, направлений йоги очень и очень много. Кроме перечисленных учений, есть еще карма-йога, лайя-йога, мантра-йога, янтра-йога, йога для беременных, йога для детей и др.  Сегодня каждый может выбрать свой вид йоги. Уйти от проблем  через йогу  не получится, зато занятия помогут вам сконцентрироваться на их решении. И еще, если вы не стремитесь обрести внутреннее равновесие и гармонию с окружающим миром, не начинайте занятия йогой, лучше займитесь каким-нибудь другим делом.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner