польза йогиПрактика йоги насчитывает уже более 5000 лет, и в настоящее время миллионы людей занимаются йогой для поддержания здоровья. Однако эти занятия вряд ли можно назвать тенденцией.

Большинство людей, занимаясь йогой, сосредотачиваются на выполнении асан, также популярны некоторые техники дыхания и медитации. Существуют виды йоги, которые научат вас отдыхать. Но есть и такие, которые научат ощущать свое тело по-новому. Они позволяют развивать гибкость, силу и равновесие, представляя тем самым наибольшую пользу для здоровья.

Перед занятием: немного о технике безопасности.

Хотя йога — относительно безопасный вид анаэробных упражнений, она не лишена риска. По некоторым данным, самыми распространенными видами травм при занятиях йогой являются перенапряжение и повреждения:

  • позвоночника (в первую очередь шейных отделов)
  • плечевого пояса
  • ног.

Кроме того, некоторые позы увеличивают риск травмы, если у вас такие заболевания, как:

  • остеопороз,
  • гипертония или гипотония,
  • заболевания позвоночника,
  • а также при беременности.

Чтобы снизить риски соблюдайте простые советы:

  1. Если вы беременны, перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам решить, какой вид йоги для вас безопасен.
  2. Не пытайтесь научиться йоге самостоятельно. Наймите инструктора. Он покажет, как правильно выполнять упражнения.
  3. Польза йоги для здоровья неоспорима, но не стоит заменять ею весь курс лечения. Йога должна стать его частью.
  4. Начинайте постепенно. Здесь нет конкуренции, поэтому прежде чем переходить к каким-то польза йогиупражнениям, подготовьте свое тело, научитесь правильно дышать и т.д.
  5. Все делайте в меру. Приступая к выполнению нового упражнения, выясните, какие физические усилия от вас потребуются, посоветуйтесь с инструктором: по силам ли они вам.
  6. Перед каждым занятием выполняйте разминку: она снизит риск травмы.
  7. Надевайте одежду, которая обеспечит вам свободные движения во время занятий.
  8. Задавайте вопросы: если вы не поняли, как правильно выполнять упражнение, уточните еще раз.
  9. «Прислушайтесь» к своему телу: занятия йогой не должны причинять боль. Почувствовав себя плохо, прекратите занятия. В случае необходимости обратитесь к врачу.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете избежать неприятностей, тем самым увеличите пользу от йоги. Ведь она призвана помогать. Так какие же преимущества вам дают занятия йогой?

Йога и гибкость.

Некоторые люди, думая о йоге, воображают, что она призвана только лишь увеличить гибкость, превратив их в гимнастов. Это заставляет их волноваться: а не слишком ли они старые для этого. Правда заключается в том, что развивать гибкость можно в любом возрасте.

Серия поз в йоге, так называемых асан, способствует безопасному растяжению мышц. Они помогут вывести остатки молочной кислоты, которые приводят к скованности, напряжению, боли и усталости в мышцах. Кроме того, йога повышает объем движений суставов.

Польза йоги распространяется не только на мышцы, но и на все мягкие ткани организма: связки, сухожилия и фасции. Результат не заставит себя ждать: гибкость заметно увеличиться и появится ощущение легкости во всем теле.

Йога и сила.

Некоторые стили йоги, такие как аштанга и силовая йога, помогут вам улучшить тонус мышц. Даже менее энергичные виды, вроде айенгара и хатха-йоги, способствуют увеличению  силы и выносливости.

Многие из поз, такие как «Собака мордой вниз», «Собака мордой вверх» и «поза планки», благотворно влияют на верхнюю часть тела, что очень важно для людей пожилого возраста. Стоячие позы, особенно если вы удерживаете их в течение нескольких глубоких вдохов, придадут силу мышцам бедер и живота. Поза «Собака мордой вверх» и поза стула помогут укрепить нижнюю часть спины. В данном случае пользу йога принесет только при правильном выполнении этих упражнений.

Йога и дыхание.

Хотя йога не ориентирована на аэробные нагрузки, вроде бега или езды на велосипеде, интенсивные занятия в теплом помещении стимулируют дыхание. Выполнение упражнений требует от вас глубокого и равномерного дыхания. За счет этого увеличивается жизненная емкость легких. Это, в свою очередь, улучшает выносливость организма, способствует общему расслаблению, уменьшает выброс адреналина и снижает стресс. Йога — отличный способ лечения депрессии http://lecheniedepressii.ru/ и ее последствий.

Йога и осанка.

Следующая польза от йоги, которую мы назовем, — это повышение гибкости и прочности  позвоночника и улучшение осанки. Большинство поз развивают мышцы тела. Все потому, что, поддерживая и сохраняя каждую позу, вы развиваете глубинные мышцы, в том числе мышцы спины. Кроме того йога развивает ваше чувство собственного тела. Поэтому вы сразу понимаете, что начинаете сутулиться, а значит, легко можете подправить осанку.

Йога и стресс.

Даже новички чувствуют себя менее напряженными уже после первого занятия.  Некоторые виды йоги для снижения стресса используют медитацию. Другие —  техники дыхания. И все они, так или иначе, способствуют снижению веществ, стимулирующих стрессовые состояния.

Йога, концентрация и настроение.

польза йогиХотя научно исследовать данное явление сложно, тем не менее, повышение концентрации и способности сосредоточиться – вот та польза йоги, о которой твердят те, кто ее практикует. То же самое с настроением. Почти каждый, кто занимается йогой, скажет вам, что чувствует себя более счастливым и довольным после занятий. В настоящее время ученые начали исследовать воздействие йоги на депрессию. Йога даже изучается в качестве дополнительной терапии для облегчения симптомов обсессивно-компульсивного расстройства.

Йога и сердце.

Наверное, наиболее изученной является польза йоги при заболеваниях сердечнососудистой системы. Давно известно, что занятия йогой понижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Последнее служит профилактикой заболеваний сердца и инсультов.

Йога и другие заболевания.

Йога сегодня очень популярна. В связи с этим в настоящий момент проводится огромное количество исследований, посвященных ее терапевтическим свойствам. Так, например, выяснено, что йога помогает при многих хронических заболеваний, снимает симптомы астмы, боли при артрите. Проводятся клинические испытания для выявления пользы йоги при бессоннице и рассеянном склерозе.

Некоторые исследования показали, что йога оказывает положительное влияние на память. Изучается возможность йоги замедлять процесс старения, ее влияние на самооценку.

Некоторые потенциальные преимущества йоги трудно изучить с научной точки зрения. Например, некоторые люди, занимающиеся йогой, утверждают, что она помогла им  спасти брак и улучшить взаимоотношения с коллегами по работе.

Если вы до сих пор не убедились в том, что йога действительно все это может, попробуйте ее на себе и посмотрите на результат.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner