Все болезни ЖКТ условно можно разделить на 3 группы:

1 группа: проблемы приема пищи, которые зависят от состояния следующих органов ЖКТ:

  • Зубы. Каждый человек обязан следить за состоянием своих зубов и при малейшей неполадке обращаться к специалистам. Зубы действительно очень серьезная тема, которую не стоит опускать. Ведь зубами мы пережевываем пищу. От количества жевательных движений зависит продвижение перистальтической волны кишечника (естественно, чем их больше, тем лучше перистальтика кишечника). В среднем, жевать нужно 25-30 раз на одно проглатывание.

Собаки, например, не жуют вовсе, но у них и кишечник короткий, значит и болезни ЖКТ на этой почве минимальны.

  • Пищевод. Заболевания пищевода занимают очень маленький процент среди причин, вызывающих проблемы ЖКТ. Пищевод, как правило, нарушен у людей, пострадавших от химического отравления.

2 группа: проблемы переработки пищи, вызванные следующими факторами:

  • пониженная соляная кислота желудочного сока. Для нормальной работы ЖКТ рН кислотности желудочного сока должен быть достаточно высоким. Так как желудочный сок выполняет функцию обеззараживания пищи, убивая потогенную микрофлору (бактерии, яйца глистов и т.д.).
  • пониженное количество полезных бактерий, без которых пища просто не переварится, и как следствие, болезни ЖКТ.
  • пониженное количество ферментов (пищеварительных соков). На каждый продукт нужен свой фермент, при этом каждый продукт уже содержит свой фермент, т.е. он вполне может сам себя «переваривать». Но когда мы подвергаем продукты тепловой обработке, собственный фермент этих продуктов уничтожается, естественно, чтобы организм смог переварить такую пищу, он должен содержать достаточное количество своих ферментов.
  • повышенное количество чужеродных бактерий (стафилококк, кишечная палочка и т.д.). Эти чужеродные тела наносят колоссальный вред пищеварению, вызывая серьезные проблемы ЖКТ. Их просто не должно быть в здоровом организме.
  • нарушение оттока желчи. Желчь предназначена для обеззараживания желудочно-кишечного тракта, она 100% бактерицидна, растворяет жиры. В таких случаях и для профилактики можно использовать желчегонные продукты, сильнейшим из которых является чеснок, так же многие травы и специи.
  • нарушение работы поджелудочной железы, т.е. нарушение работы ферментов (инсулин, например, растворяет сахар и не дает ему проникать в кровь).
  • Пониженная перистальтика кишечника. Когда волна сокращений в кишечнике не доходит до прямой кишки, образуются закупорки, в следствие чего хронические запоры, метиоризмы, вздутия, колики и т.д.
  • паразиты (глисты, простейшие – лямблии и т.п.).
  • вирусы и грибы.
  • пониженное количество воды, ее нехватка в организме, обезвоживание. Последствиями могут быть не только болезни ЖКТ, коснется всех систем и организма в целом.
  • пониженное содержание витаминов. К примеру, витамины группы В стимулируют работу печени, поджелудочной железы, нормализуют ферментный обмен. Роль их в процессе пищеварения очень велика.
  • пониженное количество минералов. Недостаток цинка, нарушает работу гормонов, в том числе инсулина, потому что цинк входит в его состав. Отсутствие серы нарушает работу ферментов, гормонов, как правило, у человека наблюдается плохое настроение и проблемы с аппетитом.

И это только маленькая крупица…

  • пониженное количество клетчатки. Она создает основу для жизни полезной флоры в кишечнике, т.к. бактерии не могут жить в слизи, например, им нужны «ворсинки»,  на которых можно закрепиться и размножаться. Продукты богатые клетчаткой: репа, клюква, брюква, отрубной хлеб, капуста, тыква, крупы грубого помола и т.п.

3 группа: проблемы выделения

  • физические нарушения органов ЖКТ (геморрой, трещины в прямой кишке и т.д. )

 

Теперь вы знает, что может вызвать нарушение пищеварения, болезни ЖКТ. Прислушайтесь к себе, почувствуйте себя и действуйте.

Встаньте на путь здоровья! 

 xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Один комментарий на “Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)”

  • mezuzu:

    Желудочно-кишечный тракт

    Нормальный состав желчи – основа здоровья нашего желудочно-кишечного тракта

    Вас давно беспокоят желчнокаменная болезнь, панкреатит или воспалительные заболевания желудка и кишечника? Вы прошли уже далеко не первый курс терапии, а результаты временны и нестойки. А знаете ли Вы, что в основе всех этих проблем лежит неправильный состав желчи, которую вырабатывает Ваша зашлакованная печень? Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков. Защищаясь от отравления чрезмерным количеством ядовитых веществ, каждая клетка печени стремится заключить их в жировой «саркофаг».

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner