В период между соревнованиями питание атлета преследует цель — увеличить мышечную массу без существенного повышения процентного содержания жировой ткани. Согласно одной из концепций, культуристы должны получать ежедневно 400 граммов белка.

К наилучшим источникам белков, их роли в организме, относятся яйца и белое мясо (цыплята, рыба и др.). Если возникают трудности с увеличением мышечной массы, рекомендуем употреблять в пищу больше молока и молочных продуктов с низким содержанием жира. В связи с тем, что организм человека может усвоить лишь около 25-30 граммов белка за один прием пищи, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

В период межсезонья в питании атлета также должно содержаться достаточное количество углеводов, которые дают энергию, необходимую для активного тренинга. Из углеводосодержащей пищи предпочтение отдастся картофелю, рису, гречихе, овсянке и различным овощам.

Советы по питанию В. Джиронды — известного культуриста 50-х годов:

1. Для атлета важна не только диета, но и регулярность в питании.

2. Любая диета должна содержать большое количество белков — «строительного материала» для мышц.

3. На пользу мышцам идет только 30 граммов белков в течение 3—5 часов. Белки, поступившие с пищей сверх того, организм не перерабатывает.

4. По приоритету продукты питания для атлетов располагаются в такой последовательности: нежирное молоко, рыба, яйца, печень, сыр, говядина, другое мясо.

Питание в период тренировки:

  • Оно отличается следующими особенностями.
  • Прием пищи осуществляется 5—6 раз в день. Причем каждый раз это «плотное» питание.
  • Овощи, фрукты и соки в период тренировки на «массу» потребляют в большом количестве. Их включают в 5—6-разовое питание или принимают отдельно.
  • Первые блюда в питании опытных атлетов используются очень редко.
  • Среди других ограничений следует выделить соленые, сладкие, сдобные, жирные блюда. Если они и принимаются в пищу, то в очень небольшом количестве и полностью исключаются за 2 месяца до соревнований.

В качестве примера приведем один из вариантов питания атлета в период тренировок с целью увеличения мышечной массы:

9.00 — два стакана молока, два куска черного хлеба.

10.00 — каша овсяная на молоке.

12.00 — до десяти вареных яиц + 300—400 граммов творога + один литр молока.

14.00 — половина жареного цыпленка (или 200 г говядины) с рисовым или гречневым гарниром.

19.00 — 1 литр молока с черным хлебом.

21.00 — картофель в мундире + каша овсяная + 0,5 литра молока.

22.00 — 0,5 литра молока с черным хлебом.

В приведенном варианте не отражены фрукты, овощи и соки. Как уже раньше отмечалось, они должны обязательно присутствовать в рационе. В зимне-весенний период их дополняют поливитаминными препаратами.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Получай новые статьи на свою почту, подпишись на рассылку:

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner