Кальций в организме человека играет важную роль. Кальций – самый мощный ощелачивающий микроэлемент. В переводе с латинского кальций «calx» означает «известь». Этой «извести» в организме человека от 1 до 2,2 кг. Большая часть кальция в организме человека (от 1 до1,5 кг) находится в костях и зубах.

У взрослого человека повторно усваивается и заменяется 20% костного кальция (образуются новые костные клетки по мере распада старых).

Кальций оказывает огромное влияние на здоровье и жизнь человека:


  • оказывает мощное ощелачивающее действие,
  • влияет на рост и развитие организма,
  • состояние костей, зубов, ногтей, волос, кожи, нервов,
  • органы желудочно-кишечного тракта,
  • регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, кровь и т.д.

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Она увеличивается для:

  • беременных женщин,
  • детей в период активного роста и полового созревания,
  • спортсменов,
  • людей, занятых на вредных работах.

До сих пор было известно, что лучшим источником кальция в организме человека являются молочные продукты, а именно молоко и сыр. Но за последние годы ученые опровергли эту теорию и, более того, выяснилось, что любое натуральное молоко (в т.ч. коровье) не предназначено для питания человека после 3х-летнего возраста.

Большое количество кальция содержится, как это ни странно, в растительной пище, которая играет важную роль в жизни человека:

  • овощи с зелеными листьями (морская капуста, сельдерей, зеленый горошек, морковь, свекла, чеснок, хрен, спаржа, все виды капусты и т.д.);
  • зелень (укроп, петрушка, салаты, базилик и т.д.);
  • фрукты (абрикосы, апельсины, яблоки, грейптфрут, черная смородина и т.д.);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох и т.п.);
  • орехи (миндаль, грецкий орех, бразильский орех и.т.д.);
  • сухофрукты (инжир, финики, курага, чернослив, кизил и т.д.)
Рекордсменами по содержанию кальция в организме человека, являются семена мака (1460мг в 100г) и кунжут (783мг в 100г).
Стоит взять это на заметку!
На основании это можно приготовить богатейший по содержанию кальция напиток – «Кунжутное молоко». Очень вкусно и полезно!

Рецепт приготовления такого «молока» очень прост.

Вам потребуется полстакана кунжута, 4 финика (по вкусу больше или меньше), 2 стакана воды.

Замачиваем в воде кунжутные семечки и оставляем на 3-4 часа (можно на ночь). Финики очищаем от косточки. В блендере взбиваем все ингредиенты с небольшим количеством воды, после вливаем оставшуюся и взбиваем около 5 минут. Процеживаем сквозь марлю (сито). Напиток готов к употреблению!

Это «молоко» по достоинству оценят те, кто понимает необходимость кальция в организме человека.

Конечно же, нельзя снимать со счетов и животную пищу как источник кальция.

  • Богаты кальцием односуточные кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир и т.д.), сыры.
  • Рыба (сардины, печень трески и лосося) и морепродукты (мидии, креветки и т.д.).
  • Важнейшим источником кальция в жизни человека так же является питьевая вода (в 1л содержится до 350-500мг кальция). С живой водой в организм поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости).

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах:

Наименование продукта

Количество кальция в 100г продукта (мг)

Мак

1460

Кунжут

1150

Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.)

750

Крапива

713

Халва

670

Чай

495

Сардины в масле

420

Базилик

370

Мягкий сыр (Сулугуни, Брынза, Адыгейский и т.д.)

260

Шиповник собачий

257

Миндаль

252

Петрушка (зелень)

245

Сельдерей

240

Рис (приготовленный)

230

Лесной орех

226

Кресс-салат

214

Кормовая капуста (кале)

212

Белокочанная капуста

210

Соя бобы сухие *

201

Простой йогурт

200

Белый хлеб

170

Курага

170

Шпинат (жареный)*

145

Творог (жирный)

140

Орехи грецкие

122

Фруктовый йогурт

136

Фисташки

130

Хурма

127

Молоко или любые кисломолочные продукты

120

Творог (нежирный)

120

Простокваша

118

Яблоки сушеные

111

Креветки (вареные)

110

Брокколи

105

Крабы

100

Лук зеленый (перо)

100

Черный хлеб

100

Овсяные хлопья

100

Мороженое

100

Семена подсолнечника

100

Анчоусы

82

Изюм

80

Крупа ячневая

80

Лук порей

92

Чеснок

90

Апельсин 1 средний

70

Яйцо куриное среднее

55

Печеные бобы *

55

Морковь

35

Редис

35

Банан

26

В продуктах со звездочкой кальций в организме человека плохо усваивается из-за наличия щавелевой кислоты.

Большое содержания кальция в продукте еще не является гарантом того, что весь это кальций дойдет до клеточек вашего организма.

Для хорошей усваиваемости кальция необходимо соблюсти ряд условий:

  • наличие фосфора (в соотношении кальций – фосфор 1:1,5),
  • наличие в достаточном количестве витаминов D, А и С.

Витамин D способствует усвоению кальция в тонком кишечнике, так же регулирует минеральный обмен и помогает отложению кальция в дентите и костной ткани, играющей немаловажную роль в жизни человека. Содержится в петрушке, грибах, сливочном масле и сыре и др..

Кальций, усваиваемый организмом из пищи, составляет 10-50% от общего количества кальцесодержащей пищи. Поэтому так же важно учитывать условия, которые негативно сказываются на усвоение кальция организмом.

Препятствует усвоению кальция:

  • Щавелевая кислота (содержится в щавеле, ревене, шпинате, петрушке, листовой свекле, свекольной батве, шоколаде, арахисе, чае, сое, фасоли, бобах, горохе). Вступает с кальцием в реакцию, образуя не используемые организмом соли (оксалаты). Учитывайте эту особенность при выборе продуктов для удовлетворения суточной потребности кальция в своей повседневной жизни.
  • Жиры (имеется ввиду кулинарные жиры с насыщенными жирными кислотами) и соли.
  • Зерновые волокна. Также ухудшают усвоения кальция, поэтому зерновые культуры и кальцесодержащие продукты старайтесь не употреблять совместно.
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Большое содержание магния и калия
  • Недостаток белка.

Еще один очень важный момент, кальций теряется из продуктов при температурной обработке (при варке – 25%), но он остается в отваре, который можно использовать в качестве бульонов. Это необходимо помнить!

Кальций в организме человека за весь период его жизни хорошо усваивается лишь от рождении и до 35 лет. С 35 до 50-ти лет усвоение проходит намного хуже. В этот период нужно тщательно следить за разнообразием рациона и кислотно-щелочным балансом организма (дабы кальций не уходил на подавление кислот).

Превышать норму кальция в организме тоже не стоит. Чрезмерное его употребление чревато последствиями (особенно, если кальций используется в искусственном виде – добавки и т.д.). Избыток негативно сказывается на почка, сердечнососудистой системе и др.

У вас в руках информация о роли кальция в организме человека, его источниках и принципах усвоения. Надеюсь она поможет вам на пути к здоровью.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Один комментарий на “«Известь», которая нам нужна или кальций в организме человека”

  • Из за чрезмерного содержания кальция в организме, страдают почки. Там образуются такие острые камешки, причиняя страшную боль.По себе знаю, испытал.

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner