Натрий – один из важнейших минералов для жизни и здоровья человека. Натрий берет свое название из Древнего Египта. Там Натроном и Нитроном называли щелочь, получаемую и природных содовых озер и золы растений.

Основная часть натрия в организме человека находится в крови и межтканевой жидкости, которая окружает клетки, остальное – внутри клеток. Натрий, необходимый для здоровья человека,  поступает в организм с продуктами питания и напитками, выводится с мочой и потом. Если почки здоровы, то они регулируют выделение натрия с мочой таким образом, чтобы содержания минерала в организме оставалось неизменным (постоянным).

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

натрия, содержащегося в натуральных продуктах, вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в этом минерале. Поэтому не стоит дополнительно подсаливать или пересаливать пищу.

Недавние исследования канадских ученых показали, что натрий быстро выделяется из организма раздражительных, нервных и вспыльчивых людей. И, напротив, у доброжелательных и спокойных людей, а также у людей с позитивными взглядами на жизнь (влюбленные, дети) усваивание натрия проходит гораздо лучше.

Суточная потребность натрия в организме взрослого человека  составляет 4-6 г, но не менее 1г. Кстати, суточная норма натрия содержится в 10-15г поваренной соли (1 чайная ложка соли – 2г натрия).

Дополнительно принимать натрий рекомендуется:

  • при условии тяжелых физических нагрузок (спортсменам, людям, занятым на вредных физических работах и т.д.),
  • при условии сильного потоотделения (жаркий климат),
  • при заболеваниях, связанных с нехваткой воды в организме (рвота, понос и т.д.).
  • при приеме мочегонных препаратов,
  • при обширных ожогах.

Увеличить количество натрия в организме человека можно так же легко, как насыпать соли в пищу, уменьшить же гораздо труднее и проблематичнее.

Натрий может «насолить» людям с заболеваниями почек, коры надпочечников, гипертонией. Остерегаться «солененького» так же нужно женщинам в климактерический период, когда происходят изменения мочеполовой и вегетативной систем.

Первостепенная и наиглавнейшая роль натрия в организме человека  заключается в:

  • регуляции кровяного давления,
  • водородного показателя организма (кислотно-щелочного баланса организма),
  • совместно с кальцием, калием и магнием, и наряду с хлором и калием участвует в регулировании водно-солевого обмена,
  • поддерживает баланс внеклеточных и тканевых жидкостей организма,
  • участвует в механизме мышечного сокращения, в придании выносливости тканям,
  • поддерживает нормальное сердцебиение.

Натрий в организме человека очень важен:

  • для поддержания здоровья выделительной и пищеварительной системорганизма,
  • способствует активации пищеварительных ферментов,
  • способствует жирным кислотам и витаминам группы В в защите кожи от воздействия внешней агрессивной среды,
  • обеспечивает своевременную доставку клеткам источника энергии – глюкозы, жизненно необходим для бесперебойной работы почек,
  • содействует накоплению жидкости в организме, (что при нарушениях приводит к всевозможным отекам, начиная с «мешков» под глазами, заканчивая отеком стоп)
  • помогает в предупреждении солнечного и теплового удара.

В общем роль натрия в организме человека неоспорима.

Не так давно учеными была выдвинута гипотеза, что этот минерал

каким-то образом участвует в транспортировке аминокислот к клеткам организма. Конечно, эта теория нуждается в проверке. Но понятно одно: роль натрия еще далеко не полностью изучена. Здесь могут быть совершенно неожиданные открытия.

Практически во всех физиологических процессах натрий выступает как антагонист (противоположный по действию) калия. Поэтому для сохранения здоровья соотношения натрия к калию в рационе питания должно быть 1:2. Следовательно, вредное воздействие избыточного натрия в организме человека можно нейтрализовать дополнительным введением калия.

Очень важно помнить: избыточное потребление натрия вызывает повышенное выделение из организма кальция, калия и магния – важнейших ощелачивающих минералов.

Богатейшими источниками натрия являются поваренная соль и некоторые натуральные «несоленые» продукты питания (приведены ниже в таблице).

Наименование продукта

Количество натрия (мг) в 100г продукта

Твердые сыры

1200-800

Квашенная капуста

800

Морская капуста

520

Тунец в консервах

500

Хлеб ржаной

430

Фасоль стручковая зеленая

400

Морской рак

380

Грибы (лисички)

300

Мидия

290

Лобстер (омар)

280

Свекла

260

Хлеб пшеничный

250

Осьминог

230

Камбала

200

Анчоусы

160

Цикорий

160

Креветки

150

Сардины

140

 Рыба корюшка

135

Куриное яйцо

134

Краб

130

Корень сельдерея

125

Речной рак

120

Молоко (коровье)

120

Кальмары

110

Лист сельдерея

100

Изюм

100

Телятина

100

Осетр

100

Луфарь

100

Шпинат

85

Говядина

78

Шампиньоны

70

Овсяные хлопья

60

Бананы

54

Шиповник (плоды)

30

Творог

30

Картофель и красная капуста

30

Финики

20

Необходимо регулярно следить за содержанием натрия в организме человека, чтобы не вызвать последствий опасных для здоровья.

К признакам избытка натрия относятся:

  • отеки,
  • жажда (сухость во рту)
  • аллергии.

К признакам нехватки натрия в организме человека относятся:

  • потеря вкуса, аппетита,
  • уменьшение массы тела за счет воды,
  • повышенное газообразование,
  • рвота, тошнота, желудочные спазмы,
  • кожные воспаления, высыпания,
  • головокружения, быстрая утомляемость, резкие перемены настроения,
  • слабость в мышцах,
  • ослабление памяти и мозговой деятельности,
  • судороги,
  • обострение инфекций.

Не упускайте из виду эту ценнейшую и полезную информацию.

Надеюсь она Вам послужит впрок.

Будьте здоровы!

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner