Микроэлемент калий открыли в Англии, в 1807 году. Калий является мягким металлом белого цвета. Свое название «калий» взял из арабского языка, где «Аль-кали» означает в переводе «зола растения». Известно также, что первооткрыватель придумал для него название «поташ». Вследствие достаточно большой химической активности калий фактически в свободном состоянии не бывает.

 Все растения содержат микроэлемент калий, но намного большее количество его содержится в плодах. Калий нашел свое место и в медицине. Например, некоторые соли калия используются как мочегонные и слабительные препараты. Это такие соли как вино-калиевая и азотно-натриевая. Достаточно широкое применение нашли также различные другие соединения калия (марганцовокислое соединение, йодистое соединение и бромистый калий).

Потребности в микроэлементе калия у всех разные. Например, взрослым необходимо 2.5 г. калия, в то время как для детей 16-30 мг на каждый кг массы тела достаточно. Интересно, что беременным женщинам требуется на 1г калия в сутки больше, чем обычному взрослому человеку. Спортсмены и грузчики, то есть люди, которые подвергаются почти постоянным физическим нагрузкам, нуждаются в 5 граммах микроэлемента калия.

Также следует принимать во внимание, что в зависимости от времени года содержание калия в организме изменяется. Наибольшее количество калия содержится в организме осенью, в то время как весной его в два раза меньше, чем обычно. Количество микроэлемента калия также зависит от некоторых естественных процессов, таких как получение калия из пищи, выведения через потовые железы и др. Однако, стоит заметить, что даже самое незначительное отклонение от нормы может вызвать нарушение в нервной и  мышечной тканях, запор и привести к гипотонии и полиурии.

Что бы избежать этих недугов, необходимо включить в свой рацион продукты содержащие микроэлемент калий – это любые цитрусовые фрукты, мята, семечки, бананы и картофель. Также, кроме традиционного получения калия через пищу можно принимать таблетки, позволяющие повысить содержание калия в вашем организме.

Но перед покупкой и приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, и сделать биохимический анализ крови, потому что если количество микроэлемента калия в организме будет выше даже на 25 грамм — это может вызвать отравление.

Калий как микроэлемент выполняет довольно много функций в организме:

  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
  • поддерживает стабильную работу почек,
  • обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и осмотическое давление,
  • поддерживает нормальную работу сердца,
  • держит в пределах норм концентрацию магния (очень важного элемента для правильного функционирования сердца),
  • участвует в правильном регулировании обмена углеводов и белков,
  •  не дает солям натриянакапливаться в организме,
  • выводит лишнюю водуиз организма, тем самым помогая быстрому и эффективному избавлению от отеков и т.д.

И, если организм получает достаточно микроэлемента калия, мозг будет получать больше кислорода, что повышает ясность ума и физическую силу.

Достаточно серьезной проблемой для организма будет дефицит калия, потому что отклонение от нормы может спровоцировать сердечный приступ, и всячески влиять на нормальную работу вашего сердца. 

Из-за чего организм может развиться дефицит микроэлемента калия?

Все может быть либо достаточно тривиально, либо очень печально. Это может быть как банальный недостаток в получении калия из пищи, так и нарушение в его обмена, а то и вовсе из-за мочегонных препаратов, которые приводят к чрезмерному выведению калия из организма (к этой проблеме также относят слабительные и гормональные препараты).

Патология почек, кожи, лёгких и кишечника, избыток натрия, цезия, рубидия и таллия в организме, психическое напряжение и постоянное состояние стресса — это уже более серьезные причины недостатка микроэлемента калияДефицит магния и наличие большого количества щелочи в организме также может привести к недостатку калия.

Как определить, что организму не хватает калия?

При дефиците микроэлемента калия вы будете испытывать:

  • постоянное чувство слабости и усталости,
  • депрессию…

Но если эти симптомы являются менее заметными на фоне постоянной работы, с которой вы возвращаетесь усталыми, то следующие симптомы заметить будет гораздо проще:

  • тошнота,
  • шелушение кожи,
  • рвота,
  • выкидыш во время беременности,
  • частый понос,
  • язва желудка,
  • учащенное дыхание,
  • изменение артериального давления,
  • нарушения в работе сердца.

При дефиците микроэлемента калия рекомендуется:

  • ограничить психически и нервные нагрузки,
  • уменьшить употребление ненатуральных напитков(«Спрайт», лимонады всяческие, «Пепси» и т.д.),
  • уменьшить количество потребляемой соли, однако не стоит совсем исключать её из рациона.

Помимо дефицита калия, организм может страдать также от его переизбытка, передозировки. В большинстве случаев передозировка возникает в результате отравления соединениями микроэлемента калия. Из-за этого может развиться некроз и воспаление почечных канальцев, гормональные сдвиги. При концентрации калия в крови выше 0.1% может наступить смерть.

Передозировка возникает из-за гормональных сбоев, дефицита инсулина и длительной картофельной диеты. Симптомы передозировки калием довольно неприятны, и заметить их не составит труда даже человеку не сведущему в медицине.

Итак, при переизбытке микроэлемента калия:

  • учащается мочеиспускание,
  • возникает постоянная жажда,
  • появляются запоры, чередующиеся с поносом,
  • повышается раздражительность, возбудимость и потливость,
  • появляются кишечные колики,
  • общая мышечная слабость.

Если вас все же постигла передозировка калием, рекомендуется:

  • ограничить употребление продуктов, в которых содержится достаточно большое количество калия  (список продуктов, в которых больше всего содержится микроэлемента калия, приведен ниже.),
  • обязательно посетите кардиолога,
  •  обратитесь к врачу для лечения заболеваний вызванных переизбытком калия.

Больше всего калия содержится в таких напитках,  как черный чай, какао и молоко. Из мяса наибольшее количество микроэлемента  калия содержит печень. Множество фруктов содержат калий  (бананы, дыни, чернослив, киви, грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, курага). Из овощей – это огурцы, салат-латук, хрен, спаржа, шпинат, бобы, картофель.

 

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner