Вредная привычка грызть ногти обычно появляется у детей в возрасте от трёх до четырёх лет. Возможно,  это происходит потому, что именно в этом возрасте, взрослые активно отучают малышей от привычки сосать палец.

Привычку грызть ногти дети приобретают  в качестве замещения. Возможно также, что подобное поведение присуще не только человеку, но и другим хищным млекопитающим. Так можно заметить подобное поведение у собак, которые выкусывают себе когти. Есть ещё одна версия, направленная в глубину веков, о том, что во времена, когда у человека отсутствовали инструменты для ухода за ногтями, привычка грызть ногти была просто необходимостью, чтобы не допустить их чрезмерного удлинения, врастания, расслоения и обламывания. То есть, иными словами, когда-то ногти грызли все люди, но большинство со временем научилось пользоваться маникюрными инструментами.

Ногтям издревле приписывали магические свойства.



Так стричь ногти можно было только в определённые дни. Остриженные ногти необходимо было обязательно сжигать, а не выбрасывать. Из ногтей готовили любовное зелье.

Так или иначе, в современном цивилизованном обществе грызть ногти считается вредной привычкой, и есть острая необходимость искать объяснения её причин и способов борьбы с ней. Психоаналитики рассматривают  привычку грызть ногти в том же ряду, что занятие онанизмом или курение. Некоторые ставят в этот ряд ещё пьянство и наркоманию. По социальной допустимости  привычка грызть ногти стоит между онанизмом и курением. Можно предположить, что распространение  привычки грызть ногти среди детей в гораздо большей степени, чем среди взрослых, вызвано тем, что они не имеют таких способов снятия стресса, как алкоголь, курение, наркотики или секс. Так или не так, но практически все специалисты видят первопричину этой вредной привычки в стремлении к саморазрушению и отмечают у тех, кто ей подвержен склонность к латентному мазохизму. Несомненно, такое поведение следует считать деструктивным. Из этого предположения следует вывод о том, что стараясь отучить детей от  привычки грызть ногти, ни в коем случае нельзя бить их по рукам или применять другие наказания, особенно физические. Такое деструктивное поведение у ребёнка наоборот говорит о том, что он находится в положении внутреннего дискомфорта и наказанием можно только усугубить ситуацию.

Наиболее разумным будет постараться найти причины стресса и предпринять меры для его устранения. Лучше всего подключить к решению этой задачи детского психолога или врача.

Следующим возрастом, когда часто появляется вредная привычка грызть ногти, является период начала полового созревания, то есть после десяти лет. Эта привычка стоит в одном ряду с привычками скрежетать зубами или вырывать волосы. В этом возрасте есть несколько проверенных способов борьбы с  привычкой грызть ногти. К ним относятся различные действия, такие как: намазывание ногтей веществами, имеющими неприятный вкус или запах, или какие-либо манипуляции с ногтевыми пластинами. Эти манипуляции подходят, главным образом,  девочкам и могут заключаться, например, в наклеивании искусственных ногтей. Через две, три недели после наклеивания искусственных ногтей  желание грызть акрил  пропадает почти у всех. Второй похожий способ в борьбе с вредной привычкой грызть ногти заключается в нанесении на ногти красивого лака и рисунков, таких чтобы девочке было жалко их портить. Но следует помнить, что если ограничиться только устранением внешних симптомов, то это только загонит проблему в глубину, и она выйдет, так или иначе, в другой форме деструктивного поведения. Нужно найти корень зла. Это может быть и напряжённость, и непонимание в общении с одним или с обоими родителями, и конфликты со сверстниками, и негативное отношение со стороны учителей в школе.

Феномен  привычки грызть ногти у взрослых людей встречается реже. Возможно, он связан с нежеланием использовать для снятия стресса такие способы, как курение, употребление алкоголя или наркотиков. Опросы выявили, что желание погрызть ногти часто возникает, когда человек находится в ситуации выбора. Это может происходить на работе или во время покупок. Для искоренения вредной  привычки грызть ногти у взрослых  наилучшим образом подходит метод убеждения. В качестве аргументов приводится достаточно большой ряд доводов. Под ногтями гнездятся многочисленные бактерии, и если грызть ногти, то легко можно заболеть. Или, наоборот – вокруг обкусанного ногтя и заусенцев возникают маленькие ранки, в которых может начаться воспаление. Если причина для того, чтобы грызть ногти заключается в их ломкости, то есть смысл принимать кальций, чтобы устранить эту проблему, а также делать специальные солевые ванночки.

Иногда выясняется, что  привычка грызть ногти – это ритуал. У людей могут постоянно возникать тревожащие факторы, и чтобы справиться с этими внешними раздражителями, они грызут ногти. Если мы имеем дело с ритуалом, то будет необходима поведенческая терапия, которую должен назначить специалист. Необходимо заместить вредную  привычку грызть ногти чем-нибудь полезным.

Для женщин подойдёт такое средство борьбы с вредной привычкой грызть ногти, как дорогой маникюр, сделанный в салоне красоты, который им не захочется портить.

Можно подвести черту под всем вышеизложенным и закончить на том, что науке неизвестно, почему люди грызут ногти, но есть много способов, помогающих избавиться от этой привычки.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг на пути к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner