Железо — это незаменимый элемент, необходимый для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

Основные свойства железа: его содержат гемоглобин, миоглобин, а также различные ферменты; он обратимо связывает кислород, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях; играет очень важную роль в процессах кровообразования. Этот металл особенно важен для организма в период роста ребенка, во время беременности, при потерях крови в течение менструаций и при заболеваниях, которые сопровождаются малокровием. В организме человека дефицит железа может быть вызван низким его содержанием в употребляемой пище (а также при недостаточном питании, или диете с невысоким содержанием в ней блюд из мяса), рядом патологических состояний (хронический понос, ахлоргидрия, после гастроэктомии и после любых потерь крови).

Недостаточное содержание в организме этого микроэлемента прежде всего повлияет на такие свойства железа как гемоглобин, и приведет к снижению его уровня, отвечающего за доставку к органам и тканям кислорода. Длительный период железного голодания чреват быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, задержкой физического и умственного развития у детей. Чаще всего недостаточные свойства железа приводят к возникновению железодефицитной анемии, которая сопровождается нарушениями физического развития, работоспособности, общей слабостью и другими симптомами.

Малокровие в свою очередь приводит к сбоям в работе многих органов, включая половые (у мужчин при железодефиците развивается импотенция). Недостаток железа особенно плохо сказывается в период беременности у женщин, что может привести к рождению неполноценного (физически, или умственно) потомства. Недуги организма, вызванные дефицитом железа, во многом напоминают болезни, возникающие при йодной недостаточности.

Железо, которое содержится в плазме, является транспортной составляющей этого элемента, поэтому его содержание в этой жидкости колеблется и обычно во второй половине дня снижается после насыщения органов и тканей этим элементом. Свойства железа в организме зависят во многом от нормальной работы печени, поэтому определение его содержания в сыворотке крови используют как диагностический тест.

Железо, как уже было отмечено выше, поступает в человеческий организм с пищей, а именно — в желудок, далее — в кишечник, где оно постепенно всасывается в кровь и, затем, разносится по организму в органы и ткани. Для нормального всасывания железа в желудке должно быть достаточное количество свободной соляной кислоты, растворяющей металл до формы, усваиваемой организмом. Именно поэтому при недостаточной секреции желудка препараты железа назначают вместе с разведенной соляной кислотой. Следует учесть, что препараты с двуосновным (закисным) железом всасываются и усваиваются в организме лучше, нежели препараты с трехосновным (окисным).

Не смотря на всю важность свойств железа  для организма человека, было установлено, что, ровно как и в случае с витамином С, избыток железа опасен не меньше, чем его дефицит.

Избыток в организме железа прежде всего связывают с болезнями печени. Гепатиты, обычно, сопровождаются чрезмерно высоким содержанием железа. Также есть доказанные научными фактами свидетельства о том, что избыточное железо играет значительную роль в процессе развития сахарного диабета второго типа. При назначении больным диабетом комплексов витаминов данное обстоятельство не всегда учитывается, поэтому иногда нужно самому контролировать прием этих препаратов.

Болезни центральной нервной системы (ЦНС), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), включая ее осложнения, нередко проявляются на фоне негативного свойства железа, его избыточности.

Некоторые исследования подтвердили гипотезу о том, что прием более 50 миллиграммов железа ежедневно с пищей в течение месяца повышает риск заболевания ишемической болезнью сердца в три раза у пожилых мужчин, а прием 9 мг железа ежедневно в составе мультивитаминов повышает частоту ИБС в пожилом возрасте в 7—17 раз. Избыток железа пагубно сказывается также на развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона (элемент накапливается в тех структурах, которые собственно и поражаются болезнями). В наши дни эти заболевания лечат, включая в прием препараты, выводящие железо.

Бывает, что основная причина возникновения рака легких, кишечника, печени кроется в свойствах железа при его избытке. Ревматоидный артрит тоже очень часто протекает при избытке железа.

Не всегда следует лечить даже анемию введением в организм железа — ведь часто она возникает вследствие других заболеваний, в частности гельминтоза, язвенной болезни, геморроя, и нужно вылечить вначале именно эти заболевания. Более того, анемия может быть спровоцирована появлением опухоли, и введенное в организм железо пойдет не на лечение анемии, а на рост этой самой опухоли.

К свойствам железа относится и его низкая способность к выведению из организма. А период его полураспада — 800 дней, то есть, если в организм поступил излишек железа, то он откладывается в запас организма на случай кровотечений. В итоге образуются такие громадные резервы этого элемента в организме, что даже при диете, полностью лишенной железа, потребуется приблизительно три года на развитие железодефицита.

Отсюда следует, что «железодефицитность» анемии следует еще доказать, а для этого проводят тесты на содержание цинкпротопорфирина, который является метаболитом обмена веществ, и в результате преобразований которого происходит образование гемоглобина. При недостаточном уровне гемоглобина в крови уровень цинкпротопорфирина, как известно, повышается. Это еще одно из свойств железа, в виду которого не  стоит спешить принимать железосодержащие препараты, даже в тех случаях, которые визуально якобы указывают на такую необходимость.

Вообще в здоровом организме в среднем содержится 4-4,5 грамма железа. При нормальной работе кишечника всасывается примерно 10% железа, что составляет примерно 1-2 миллиграмма и приблизительно столько же (примерно 1 миллиграмм) из организма выводится. Если ежедневно в организм поступает 2—4 миллиграмма железа, то это через 10—20 лет приведет к перегрузке организма этим элементом с последующими клиническими проявлениями.

Негативные свойства железа не проявляются в острой форме отравления после передозировки препаратами, содержащих желез. Но следует помнить, что прием более 2 грамм за раз — смертелен, а если принять чуть меньше 1 грамма сульфата железа, тогда в ближайшее время начнут развиваться геморрагический гастроэнтерит и некроз с тошнотой, кровавым поносом, кровавой рвотой и сосудистым шлаком, и, через 8—12 часов после приема, может наступить смерть.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг на пути к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner