Для человеческого организма железо является особенно важным микроэлементом, так как оно участвует в процессе внутриклеточного обмена, делении клеток, тканевого дыхания, в биосинтезе ДНК и кроветворении. Процесс обмена железа в организме  является регулятором процессов окисления и восстановления, которые протекают в организме.

Железо в комплексе входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферритина, цитохромов — ферментов, которые участвуют в процессе энергообразования, и других железосодержащих белков. Эти белки кроме основных функций (синтез гемоглобина) участвуют в

формировании клеточного иммунитета, а также контролируют мозговую активность и познавательные способности человека. В организме взрослого человека общее содержание железа примерно составляет от 4 до 6 грамм и распределяется следующим образом:
- Гемоглобин 28-31 мг Fe/кг массы;
— Миоглобин 4-5 мг Fe/кг массы;
— Ферритин 4-8 мг Fe/кг массы;

В основе регулирования обмена железа в организме лежит контроль за его всасыванием и усвоением, и практически отсутствует контроль за потерями железа организмом. Ежедневные физиологические потери железа организмом малы, не более одного мг в день, за исключением периодов беременности, менструации и лактации у женщин, когда потери увеличиваются до 5 мг. Потери железа организмом происходят в основном через пищеварительную систему: потери с желчью, отслаивание эпителиальных клеток кишечника, микрокровотечения.

В поддержании обмена железа в организме  для нормальной жизнедеятельности на оптимальном уровне участвуют три механизма:

1. всасывание железа из пищевых продуктов в тонком кишечнике;

2. внутриклеточное поступление железа и его хранение в ферритине, что обеспечивает потребность клетки в железе, а также охраняет клетку от токсической перегрузки железом;

3. рециркуляция железа из разрушенных эритроцитов, что обеспечивает основные потребности железа при формировании эритроцитов.

Эти три механизма могут обеспечить внутриклеточный обмен  железа в организме, стабилизацию запасов в организме и биодоступность железа.

Всасывание железа происходит в основном в двенадцатиперстной кишке, однако в отдельных случаях усваивание может происходить прямо в желудке или кишечнике. Интенсивность всасывания контролируется количеством железа, которое поступило с пищей, количеством запасов железа и интенсивностью формирования эритроцитов.

За длительное хранение и дальнейший обмен железа в организме  ответственен белок ферритин, благодаря которому железо накапливается на протяжении жизни в печени и селезенке и при необходимости используется.

Транспортировка железа осуществляется через клетки слизистой оболочки кишечника при простой диффузии или при участии белка-носителя. Такие белки наиболее активно синтезируются при заболеваниях анемии, при этом обеспечивая лучшее всасывание железа. Белок-носитель транспортирует железо один раз, следующие молекулы железа переносят новые молекулы белка-переносчика. На их синтез требуется от 4 до 6 часов, поэтому частые приемы препаратов железа не увеличивают его всасывания, а увеличивают количество не всосавшегося железа в кишечнике и вызывают опасность возникновения побочных эффектов.

Для нормальной жизнедеятельности организма взрослому человеку необходимо удовлетворять суточную потребность в железе примерно в 0,1 мг на 1 кг массы, для детей на 1 кг массы требуется 0,05 мг. При нарушениях обмена железа в организме, его нехватке могут возникнуть различные нарушения здоровья, а длительный дефицит железа может вызвать железодефицитную анемию.

Признаками анемии считаются:

  • бледность,
  • сонливость,
  • усталость,
  • обмороки,
  • головокружения.

Избыток железа (> 200 мг) также вреден, как и его недостаточность.
Одним из основных проявлений дефицита железа является железодефицитная анемия. Однако, гораздо чаще встречается скрытый дефицит железа, который не приводит к развитию анемии, но ведет к появлению у больных слабости, снижению работоспособности, беспокойства, недостаточной концентрации внимания, утренним головным болям, забывчивости, депрессивной дистрофии, предрасположенности к инфекциям, пониженному аппетиту, трудности в подборе слов. Основной источник восстановления процесса обмена железа в организме и его физиологических потерь — это продукты питания. Такие как капуста, морковь, мандарин, гранат, клубника, апельсин, виноград, шпинат, яблоки, коровье молоко, сливочное масло, крупа манная, мука гречневая и овсяная,  крупа пшеничная и овсяная, говядина, баранина, курица, яйцо куриное, икра кетовая, черная смородина, рис, картофель.

Железо в продуктах питания существует в двух видах: негемовое железо (НЖ) и гемовое (ГЖ). Негемовое железо есть в продуктах молочного и растительного происхождения, всасывание негемового железа крайне низка и составляет от 5 до 10 %. Гемовое железо находится в миоглобине и гемоглобине мяса и рыбе. Показатель среднего всасывания для гемового железа составляет около 25 %.

Обмен железа в организме, его всасывание из пищевых продуктов определяется активностью ингибиторов. Наиболее сильно стимулирует всасывание железа аскорбиновая кислота. Также ускоряют всасывание организмом железа продукты питания, приготовленные естественной ферментацией (квашеная капуста). Кислота в таких продуктах препятствует образованию фитатов (вещества, препятствующие усвоению микроэлементов) железа, которые плохо всасываются. Также уменьшает образование фитатов железа тепловая обработка продуктов питания и их измельчение.

На всасывание железа также оказывают влияние кальций и цинк. При одновременном приеме кальция и железа усваиваемость железа уменьшается на 50%.

Таким образом,  для восстановления процесса обмена железа в организме, уменьшения его дефицита нужно изменить диету или принимать минерально-витаминные вещества, содержащие железо.

При приеме пищи и минералов необходимо разделить употребление препаратов и продуктов, которые содержат железо, с продуктами и препаратами, в которых содержится кальций и другие микроэлементы, ухудшающими усвоение железа, от 4 до 6 часов.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг на пути к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner