Йод (или, правильнее, иод: так, от греческого слова ἰώδης , т.е. «фиолетовый», «цвета фиалки», называют вещество с химической формулой  4d105s25p5) – микроэлемент, относящийся к редким элементам. Однако, йод является необходимым для организма веществом. Поэтому крайне важно знать, где содержится йод, и каким образом йод поступает в организм. Он является очень важным регулятором деятельности так называемой «щитовидки» (щитовидной железы), поскольку составляет один из главных компонентов вырабатываемых ею гормонов.

Именно гормоны являются теми веществами, где содержится йод. Эти гормоны, которые называют тиреоидными, — трийодтиронин и особенно тироксин, — активизируют формирование, рост и развитие всех составляющих человеческого организма, играют важную роль в



регуляции теплового и энергетического обмена, стимулируют процессы переваривания и усвоения питательных веществ – белков, жиров, углеводов, стимулируют разложение холестерина на простые химические составляющие. Очень важную роль тиреоидные гормоны играют в функционировании центральной и периферической нервной системы. В связи с этими качествами йод считается серьезным иммуно- и биостимулятором. Отметим еще один немаловажный фактор: там, где содержится йод, понижается свертываемость крови, а, следовательно, уменьшается образование тромбов и развитие атеросклероза.

Щитовидная железа – это основной резервуар человеческого организма, где содержится йод.

Если в целом человеческий организм в нормальных условиях содержит примерно 25 миллиграмм йода, — больше половины этого количества приходится как раз на щитовидную железу (оставшаяся доля более-менее равномерно распределена по таким важным органам, как печень и почки, половые органы, кожа, волосы и ногти).

А, собственно, где содержится йод? Обыкновенно йод находится в различных природных соединениях, органических и неорганических, но он может также в тех или иных концентрациях содержаться  в воздухе, из которого вместе с дождем и снегом снова возвращается в землю и в воду, то есть в естественные места, где содержится йод.

Человек может употреблять в пищу самые разнообразные продукты – как растительные, так и животного происхождения, — однако, доказано, что, к сожалению,  поступающих даже с самой «здоровой»  пищей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов организму, как правило, явно недостаточно. Это касается и такого элемента, как йод.

Применение современных технологий в процессе обрабатывания пищевых продуктов, значительная доля среди продовольственных товаров рафинированных или даже просто низкого качества  ведет к закономерному результату: натуральное содержание йода, как и других столь же важных элементов, в этих продуктах существенно снижено в сравнении с нормой. Эта ситуация обостряется тем, что в природе России и многих других регионов  изначально существует дефицит йода.

В мясных продуктах питания, где содержится йод, производящихся в этих районах, его концентрация может быть  меньше в 5 или в 7 раз, а в растительных продуктах – почти в20 раз,  чем в регионах, в которых природа позаботилась создать в достаточном количестве вещества, где содержится йод. Именно с целью компенсировать этот дефицит промышленность таких регионов выпускает йодированную соль, то есть соль, где содержится йод в несколько больших количествах, чем в природной соли. Сегодня на прилавке можно также найти и другие йодированные продукты, в том числе молочные и хлебобулочные.

И все же в основном йод поступает в организм именно с натуральной пищей – выбирая продукты, богатые йодом, можно обеспечить удовлетворение по крайней мере половины суточной потребности в этом важном микроэлементе: от 50 до 80 мкг, притом что необходимая взрослому человеку доза йода составляет 100 – 150 мкг в сутки. Однако следует учитывать, что при некоторых условиях (беременность и период лактации, повышенные физические нагрузки, контакт с веществами, угнетающе воздействующими на активность щитовидной железы) это количество должно быть увеличено. Морская капуста – один из основных продуктов, где содержится йод. Причем из морской капусты, как и остальных пищевых продуктов, йод усваивается гораздо лучше, чем введенный в организм медикаментозным способом.

А еще где содержится йод?  Продукты, богатые йодом, — в  первую 

очередь это морепродукты: морские водоросли, морская рыба и другие дары моря (кальмары, крабы, устрицы, мидии, креветки). Большое количество йода содержит и пресноводная рыба, а также мясо (говядина), масло и молоко, злаки и некоторые овощи, особенно если они выращены на специально обогащенных йодом почвах. Широко известны полезные качества рыбьего жира, еще одного питательного вещества, где содержится йод. А ведь его количество в этом продукте достигает 770 мг.

Систематическое употребление в пищу продуктов, богатых комплексом витаминов и минералов, где содержится йод, кроме всего прочего, насыщение рациона этими продуктами поможет в существенной мере разрешить проблему снабжения организма необходимым количеством йода.

Необходимо знать признаки, свидетельствующие о нехватке йода в организме: такой дефицит может привести к серьезным нарушениям, которые легче предупредить, чем лечить (зоб, гипотериоз и другие.).

Такими признаками могут выступать:

- повышенная слабость и утомляемость, продолжающиеся достаточно долго без видимых причин;
- увеличение веса при обычном режиме питания;
- постоянная сонливость, сопровождающаяся головными болями;
- ухудшение зрения, слуха, памяти, интеллектуальных способностей; раздражительность, нервность;
- брадикардия (меньше 65 сердечных сокращений в минуту), аритмия;
- заметное снижение артериального давления;
- сухость кожных покровов и слизистых;
- запоры, конъюнктивиты;
- у взрослых — нарушения в сексуальной сфере (снижение либидо, сбои менструального цикла); у детей – отставание в общем и интеллектуальном развитии.

Хотя, обратное, то есть  переизбыток йода в организме, встречается  реже, однако он тоже может привести к серьезным последствиям, если вовремя не принять необходимые меры. Ведь йод, как известно, высокотоксичен. Чрезмерное употребление веществ, где содержится йод, чревато отравлением организма.  Результатом отравления йодом может стать базедова болезнь. Во избежание передозировки йодом следует знать такие ее симптомы, как:

- отечность слизистых оболочек;
- увеличенное слюноотделение, потоотделение и слезотечение;
- аллергические реакции, в основном в форме ринита и кожных высыпаний;
- учащенное сердцебиение, бессонница, тремор.

Таким образом, крайне важно знать, где содержится йод, и каким образом, регулируя содержание этого вещества в питании человека, достигнуть максимального баланса, необходимого для поддержания здоровья организма.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai - Сделай первый шаг на пути к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner