как заваривать китайский чай

Чай в Китае набирал популярность быстрыми темпами в период с 4-го по 8-й век. Уже тогда он применялся не только из-за своих целебных свойств, но ценился как напиток  для удовольствия. Чайные плантации распространились по всему Китаю, их владельцы быстро богатели, а дорогие сорта чая стали показателем богатства и статуса человека.

Китайская империя жестко контролировала посев и выращивание этой культуры. Существовал указ, согласно которому только молодые женщины, предположительно, из-за их чистоты, могли заниматься сбором чайных листьев. Они не имели права употреблять в пищу чеснок, лук, острые специи, т.к. их аромат, сохранившийся на кончиках пальцев, мог испортить драгоценные листья.


Чай в современном Китае.

Чай остается неотъемлемой частью китайской культуры на протяжении тысячелетий. Он стал популярен еще до того, как египтяне построили пирамиды, и продавался в страны Азии задолго до того, как Европа вышла из темных веков. Важность и популярность чая в Китае распространяется и на сегодняшний день:  он стал символом китайской истории, религии и культуры.

Для того чтобы узнать, как заваривать китайский чай, студенты преодолевают огромный конкурс в Шанхайский институт чая. Студенты — выпускники должны уметь играть на традиционном китайском как заваривать китайский чайинструменте – гучжэн,  владеть иностранными языками, чтобы развлекать гостей, а также выполнять безупречную чайную церемонию  и различать до 1000 различных сортов и видов китайского чая.  И на сегодняшний день менее 75 студентов были удостоены сертификатом мастера чайных искусств. В Китае даже открыли целый парк развлечений, Tenfu Tea Museum, — китайский эквивалент Диснейленда.

Заваривание китайского чая -  целое искусство, которое включает в себя настоящую чайную церемонию. Если говорить о традиционной церемонии, то даже в Китае не так много мест, где ее проводят.

Создание чашки чая высокого качества – весьма сложный процесс, и, как уже говорилось,  люди годами учатся, чтобы достичь звания мастера.

Впрочем, заварить себе чашку домашнего чая можно и не называясь мастером. Итак, как  заваривать китайский чай, или секреты чайной церемонии:

Сложность: средняя.

Необходимое время: 20 минут.

 Приборы, которые вам понадобятся:

  •  Чабань (чайный столик), подробнее
  • Чайник. Идеальный вариант – глиняный чайник, но подойдет и фарфоровый.
  •  Ситечко (если в чайнике его нет)
  •  Плита (газовая или электрическая)
  •  Чайные чашки без ручки
  •  Узкий бокал (предназначен для того, чтобы гости могли насладиться ароматом, в то время как вы завариваете китайский чай)
  •  Глубокая тарелка — достаточно большая, чтобы в ней поместились чайник и чашки
  •  Кухонное полотенце
  •  Вода
  •  Чайные листья (не в пакетиках)
  •  Щипцы
  •  Дополнительно: десерт к чаю  (чернослив или фисташки).

1.Перед тем как заваривать китайский чай, необходимо нагреть чайник и чашки. Для этого сначала разогрейте воду в чайнике. Затем поместите чайник, узкий бокал  и чайные чашки  в глубокую тарелку и залейте кипятком. Извлеките их. Если посуда нагрелась настолько, что руками ее не достать, воспользуйтесь как заваривать китайский чайщипцами.

2.На втором этапе участникам церемонии предлагается оценить чай: он передается участникам, чтобы они могли полюбоваться его внешним видом, ароматом и качеством.

3.На этом этапе приготовление чая заканчивается. Достаньте чайные листья из упаковки и бросьте в заварник, залейте горячей водой. Количество листьев и воды зависит от типа чая, его качества и размера чайника.

4.Разогрейте воду до следующих температур для:

  • белого и зеленого чая: до 78 C-85 C
  • красного: 99 C
  • улуна: 85 C-100 C
  • пуэр: 100 C

 Кстати, не используйте дистиллированную воду: люди, знающие, как правильно заваривать китайский чай, утверждают, что в идеале она должна быть ключевой.

5. Поставьте заварник в чашку, поднимите чайник на высоту плеча и налейте в него воду, накройте крышкой.

6.Для поддержания одинаковой температуры внутри и снаружи заварника налейте горячую воду в чашку, где он стоит.

7.Первый настой не пьют. Вместо этого наполните приготовленным чаем узкие бокалы.  Теперь переверните чайные чашки вверх ногами и поставьте сверху на узкие бокалы для вдыхания аромата. Китайцы называют это союзом Дракона и Феникса и верят, что этот священный акт принесет процветание и счастье.

8.Теперь возьмите обе чаши и аккуратно переверните их так, чтобы содержимое узкого бокала оказалось в чашке для чая. Уберите бокал и передайте чашки гостям. И еще раз – его не пьют, а вдыхают аромат. После — выливают.

9.Оставленные в заварнике листья залейте горячей водой, накройте крышкой.

   От размера чайных листьев и их качества зависит время настаивания. Если вы не знаете, как заваривать китайский чай, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке или придерживайтесь следующих принципов:как заваривать китайский чай

  • зеленый чай настаивают от 30 секунд до трех минут
  • черный — три-пять минут
  • улун — от 30 секунд до 10 минут

10. Готовый чай разлейте по чашкам тем же методом, что в шаге 6. Главное отличие заключается в том, что этот настой уже предназначен для питья. Оставшийся чай выливают в специальную емкость, откуда каждый из гостей может налить себе в чашку уже хорошо знакомым способом (см. пункт 6).

11.Теперь вы готовы пить чай. Этикет диктует нам, что держать чашку нужно двумя руками и, прежде чем отпить из нее, нужно вдохнуть аромат чая. На то, чтобы выпить весь чай из чашки у вас должно уйти всего три глотка.  Первый глоток маленький, второй глоток – основной, он самый большой, а третий делают, чтобы насладиться послевкусием.

12. Количество порций выпитого чая неограниченно. Чайные листья допускается заваривать несколько раз. Для того чтобы извлечь использованные листья из заварника, воспользуйтесь щипцами.

13.Использованные листья принято показывать гостям, чтобы они могли оценить качество чая. Этот этап принято считать официальным завершением чайной церемонии, но ее можно повторить. (Если вы уже успели забыть, как заваривать китайский чай, вернитесь к пункту 3).

Советы:

1. Некоторые сорта чая, например, улун, можно заваривать до пяти раз, от этого их вкус становится только лучше.

2. Если вода остыла, ни в коем случае не нагревайте ее повторно, это скажется на качестве заваренного чая. Вместо этого налейте в чайник свежей, прохладной воды и нагрейте ее до температуры, указанной в шаге 4.

3. С каждым разом, чаю требуется больше времени для заварки.

Итак, теперь вы знаете, как заваривать китайский чай, и можете приятно удивить гостей, продемонстрировав им классическую чайную церемонию.

xn----7sbbaqc0aq2b4a9an.xn--p1ai — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Расскажи об этой статье друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Рубрики
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подпишись на обновления сайта:

Delivered by FeedBurner

услуги по банкротству юридических лиц посмотреть